MAKALAH MAKANAN SEHAT PJOK

      -MAKANAN SEHAT-
     I.            Pengertian Makanan sehat
Memiliki badan yang sehat dan tidak mudah terkena penyakit adalah suatu- dambaan dan harapan semua orang. Hidup sehat ini akan dipengaruhi oleh pola hidup sehari – hari serta pola makan. Jika semua Anda memperhatikan dua hal pokok tersebut, pasti akan mendapatkan nikmatnya kesehatan yang luar biasa. Pola makan ini penting untuk diperhatikan pada setiap manusia, karena jika seseorang itu tidak memperhatikan pola makannya sehari-hari, maka bisa disimpulkan bahwa orang tersebut termasuk orang yang tidak mencintai tubuhnya sendiri. Pola makan yang sehat seharusnya sudah kita terapkan sejak kecil namun tidak ada kata yang terlambat jika kita ingin merubah pola makan kita sekarang. Dengan pola makan yang sehat ini berarti kita secara tidak langsung ikut menjaga tubuh kita dari serangan berbagai  macam  penyakit.
Menurut Hulme, “Makanan Sehat” adalah makanan dalam arti yang sesungguhnya dan mampu menikmati makanan tersebut. Makanan yang sehat harus terdiri dari makanan utama dan makanan penunjang. Makanan sehat tersebut juga dikenal dengan istilah 4 dan 5 sempurna, tetapi kepopulerannya sudah mulai memudar dan diganti dengan konsep baru. Kini konsep 4 sehat 5 sempurna dirasakan tidak cocok lagi karena masyarakat Indonesia menghadapi masalah kegemukan dan obesitas, sehingga mulai dipikirkan konsep baru yaitu Pedoman Gizi Seimbang, yaitu masyarakat harus memperhatikan sendiri kebutuhan gizinya berdasarkan aktivitas dan kebutuhan nutrisi harian, yang akan berbeda untuk setiap orang.
 Yang harus diperhatikan dari Pedoman Gizi Seimbang ini adalah:
  • Variasi makanan                                        
  • Pentingnya pola hidup bersih
  • Pentingnya pola hidup aktif dan olahraga
  • Memantau berat badan ideal
Makan dengan lauk pauk tahu, tempe, sepotong daging, dan serta semangkuk sayur masih belum cukup memenuhi kebutuhan gizi. Bila dilihat, menu makan tersebut sudah dianggap memenuhi kebutuhan kalori dan protein, tetapi apakah di dalamnya sudah tercakup nutrisi lain yang diperluhkan tubuh? Tentu tidak, sebab kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh tidak hanya sekedar kebutuhan kalori dan protein namun juga banyak kandungan zat-zat lain yang dibutuhkan seperti vitamin, mineral, air, dll.
Dapat diartikan makanan sehat yaitu makanan yang memiliki kandungan gizi yang seimbang, mengandung serat dan zat-zat yang diperlukan tubuh untuk proses tumbuh kembang serta  memenuhi syarat kesehatan dan jika dimakan tidak menimbulkan penyakit serta keracunan. Selain itu makanan sehat dapat diartikan makanan yang beragam,bergizi, dan berimbang, serta aman bila dikonsumsi.
Makanan sehat dan bergizi tidak harus berupa makanan yang berharga mahal dan lezat, tetapi yang terpenting adalah zat-zat yang terkandung di dalamnya. Karena tidak selamanya makanan-makanan yang lezat, enak, dan mahal itu pasti menyehatkan, bahkan yang sering terjadi adalah makanan-makanan tersebut sebenarnya tidak baik untuk kesehatan tubuh. Sedangkan makanan seimbang ialah makanan-makanan yang memiliki kandungan gizi yang sesuai dengan asupan gizi yang dibutuhkan. Makanan seimbang yang dimaksud haruslah memiliki kandungan zat gizi yang meliputi: karbohidrat, lemak, protein, mineral, dan vitamin.
Makanan yang beragam, bergizi, dan berimbang dan aman untuk dikonsumsi diimplementasikan kedalam 13 pesan dasar gizi seimbang diperuntukkan untuk semua kelompok umur, kecuali bayi yang berumur antara 0 – 4 bulan (hanya asi saja), yaitu :
1.       Makanlah aneka ragam makanan
2.      Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energy
3.      Makanlah makanan sumber karbohidrat,setengah dari kecukupan energi
4.      Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energi
5.      Gunakan garam beryodium
6.      Makanlah makanan sumber zat besi
7.      Berikan ASI saja pada bayi sampai umur 4 bulan
8.     Biasakan makan pagi
9.      Minumlah air bersih, aman, dan cukup jumlahnya
10.  Lakukan kegiatan fisik dan olah raga secara teratur
11.   Hindari minum minuman beralkohol
12.  Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan
13.  Bacalah label pada makanan yang dikemas
Dengan memahami pengertian makanan sehat, kita akan mengetahui betapa pentingnya makanan ini untuk tubuh kita. Makanan sehat yang kita konsumsi akan membantu tubuh kita untuk tetap sehat dan juga fit.
 II.            Ciri-Ciri Makanan Sehat & Makanan Tidak Sehat
            Seringkali kita kurang menyadari atau tidak peduli bahwa makanan yang kita konsumsi termasuk jenis makanan yang tidak sehat, misalnya makanan instant, tetapi makanan tersebut banyak mengandung garam, kolesterol, lemak, dan penyedap rasa.  Jenis makanan tersebut sebaiknya dibatasi bahkan dihindari. Sebaiknya kita menerapkan pola makan sehat dan bergizi, dengan cara pola makan secara teratur dan tepat waktu. Salah satu ciri makanan yang tidak sehat adalah makanan yang mengandung formalin Formalin adalah larutan formaldehida dalam air dan dilarang digunakan dalam pangan sebagai pengawet. Formalin ini digunakan industri plastik, anti busa, bahan konstruksi, kertas karpet, textile dan pengawet. Formalin menyebabkan kanker.
Ciri-ciri Makanan Sehat
1.       Cukup nutrisi dan tidak banyak mengandung lemak-lemak hewani
rendah garam. Makanan sebaiknya mengandung lemak hewani secukupnya saja.
Artinya,porsi lauk yang kita makan tidak perlu banyak seperti pada saat makan steak dimana porsi daging lebih banyak daripada sayuran dan nasi atau kentang. Sepotong ikan atau telur serta tempe dan tahu sudah cukup untuk satu kali makan.
2.      Banyak mengandung sayuran atau serat
Sebaiknya,makanan yang Kita makan cukup mengandung serat.Gado- gado,urap,rujak merupakan jenis makanan yang bisa kita masukkan dalam menu makanan sehari-hari. Mengonsumsi lalapan dan sayuran yang dikukus juga baik untuk memenuhi kebutuhan serat anda setiap hari.
3.      Mengandung air dan garam mineral sehingga mudah dicerna.
4.      Tidak banyak mengandung bahan pengawet
Makanan kemasan buatan pabrik umumnya menggunakan bahan pengawet,termasuk kaldu instan. Bahan pengawet yang terlalu banyak tidak baik untuk kesehatan. Sebaiknya,Anda membatasi konsumsi makanan dengan bahan pengawet. Konsumsi makanan segar dan makanan yang baru saja dimasak lebih baik daripada makanan cepat saji yang menjadi awet karena zat kimia tertentu.
5.      Tidak banyak mengandung penyedap rasa buatan seperti vetsin “monosodium glutamate” . Makanan yang mengandung MSG memang memiliki rasa yang lebih gurih dan lezat. Namun konsumsi makanan dengan MSG kurang bagus untuk kesehatan jangka panjang Dampak buruk pemakaian MSG ini sampai sekarang masih menjadi perdebatan. Maka dari itu,sebaiknya kita membatasi konsumsi makanan yang mengandung MSG seperti makanan ringan buatan pabrik. Cermati juga makanan yang mengandung Sodium atau Natrium karena merupakan jenis garam yang kurang bagus terutama untuk penderita hipertensi.
6.      Menggunakan sedikit minyak goreng
Minyak Goreng membuat makanan menjadi berlemak. Sedangkan Anda mungkin sudah memperoleh cukup lemak dari jenis makanan lain.Selain
itu, makanan yang digoreng dengan minyak suhu tinggi akan membuat gizi alami yang terdapat dalam makanan rusak. Dan Menggoreng makanan dengan minyak jelantah atau minyak goreng yang sudah pernah dipakai juga membuat kandungan lemak trans dan radikal bebas dalam makanan meningkat.Dampaknya memang tidak muncul seketika,namun suatu saat
bisa menyebabkan sebuah Kanker.
Mengandung formalin.
7.      Tidak bersantan
Makanan bersantan seperti opor,soto,dan rendang mengandung kolestrol tinggi. Hati-hati menyantap makanan bersantan seperti itu,karena jumlah kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh akan meningkat. Dampak konsumsi makanan yang mengandung kolesterol tinggi akan muncul beberapa tahun mendatang,misalnya penyempitan dan pengerasan pembuluh darah dan berbagai penyakit jantung.


8.     Tidak terlalu pedas
Makanan yang terlalu pedas dapat menyebabkan iritasi pada saluran pencernaan. Pada sebagian orang,makanan yang terlalu pedas akan menyebabkan sakit perut atau sakit maag . Anda boleh saja makan makanan pedas,tetapi jangan terlalu pedas.
9.      Cukup matangnya
Makanan setengah matang seperti ikan bakar,sate, dan acar juga perlu diperhatikan,terutama bagi ibu hamil karena sama halnya dengan makanan mentah,bakteri atau virus berbahaya pada makanan setengah matang
mungkin belom mati.
10.  Mengandung zat-zat gizi, seperti : Sumber tenaga, terkandung dalam karbohidrat, protein dan lemak, sumber pembangun terkandung dalam protein, sumber pengatur terkandung dalam mineral dan vitamin.

III.            Fungsi dan manfaat makanan sehat
Salah satu ciri makhluk hidup adalah membutuhkan makanan, tak terkecuali manusia. Kualitas kesehatan tubuh sangat ditentukan oleh kualitas darahnya. Kualitas darah sangat ditentukan oleh kualitas makanan yang dimakan. Setiap manusia mempunyai kebutuhan makan yang berbeda, setiap bahan makanan pun memiliki kandungan gizi yang spesifik.
Fungsi makanan bukan hanya sekedar untuk menghilangkan rasa lapar, tetapi lebih utama adalah untuk mendapatkan tenaga, sumber pembangun tubuh baik untuk pertumbuhan maupun perbaikan tubuh, mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan, misalnya keseimbangan air, keseimbangan asam basa dan keseimbangan mineral didalam cairan tubuh, berperan di dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit, misalnya sebagai antioksidan dan antibodi. Untuk itu, makanan yang dikonsumsi setiap hari hendaknya mengandung unsur-unsur pengasil tenaga, pembangun sel-sel, dan mengatur segala macam proses dalam tubuh.



Pengaruh makanan sehat terhadap kesehatan
Makanan akan memberikan dampak yang cukup besar terhadap ketahanan dan kondisi tubuh serta pertumbuhan tulang dan gigi. Makanan akan diproses didalam tubuh, dan diserap sari-sari makanannya untuk kemudian dibakar dan diedarkan keseluruh bagian tubuh sesuai dengan fungsinya. Makanan akan mempengaruhi perkembangan sel, jaringan serta organ pada tubuh manusia. Apabila tubuh kemasukan bahan makanan yang mengandung toksin maka tubuh akan bereaksi serta memicu kerusakan pada bagian tubuh tertentu.
Tanpa makanan tubuh tidak akan bekerja dengan baik. Badan tidak akan berkembang serta tumbuh dan bekerja dengan baik. Tapi terkadang kesadaran akan pentingnya makanan yang sehat dihiraukan oleh masyarakat. Hal ini terjadi karena rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya makanan sehat serta kebutuhan akan efisiensi waktu dan ekonomi menyebabkan masyarakat lebih memilih makanan instan dan murah.
Masyarakat tidak menyadari bahwa makanan-makanan instan, serta makanan yang mengandung pemanis dan pengawet buatan banyak beredar di masyarakat telah menyebabkan tingkat kesehatan menurun serta memicu penyakit berbahaya dalam jangka panjang. Harga makanan yang cenderung murah, menarik dan praktis menyebabkan makanan sehat terpinggirkan , apalagi terkadang pengemasan makanan sehat kurang menarik dan kuran enak jika dibandingkan dengan makanan cepat saji dan makanan yang mengandung bahan berbahaya. Apalagi muncul makanan berformalin, boraks , ayam tiren, daging gelonggongan merupakan bukti bahwa ekonomi menyebabkan masyarakat apatis terhadap kesehatannya.
Jika makanan yang dikonsumsi tidak mengandung bahan-bahan yang diperlukan tubuh maka tubuh akan mengalami defisiensi seperti busung lapar, lupus, dan lain-lain. Jika kelebihan makanan maka timbul penyakit seperti obesitas, diabetes. Oleh karena itu pemenuhan gizi seimbang sangat penting dalam upaya menjaga kesehatan.




*      Sesuai dengan kegunaannya, maka makanan yang masuk kedalam tubuh dapat dikelompokkan sebagai berikut
a.      Makanan sebagai sumber tenaga terutama yang mengandung hidrat arang
b.      Makanan sebagai sumber zat pembangunan, digunakan sebagai pembentukan sel-sel jaringan tubuh yang baru, pembentukan sel darah merah, sel darah putih, dan zat kekebalan atau antibody
c.       Makanan sebagai sumber zat pengatur, mutlak diperlukan walaupun sangat sedikit

*      Syarat makanan sehat
Didalam pemberian makanan yang sehat pada balita mempunyai beberapa kriteria yaitu:
a.      Memenuhi kecukupan energi dan semua zat gizi sesuai dengan umur  
b.      Susunan hidangan disesuaikan dengan pola menu seimbang , bahan makananyang tersedia setempat kebiasaan, dan selera terhadap makanan
c.       Bentuk dan porsi makanan disesuaikan dengand aya terima, toleransi dan keadaan faal bayi atau anak.
d.      Memerhatikan kebersihan perorangan dan lingkungan




IV.            Pengelompokan Makanan Sehat




1.      Makanan Pokok (sumber karbohidrat)
            Makanan yang mengandung zat tepung atau karbohidrat yang berguna untuk menjaga dan meningkatkan energi. Sebagian dari karbohidrat diubah langsung menjadi energi untuk aktifitas tubuh, dan sebagian lagi disimpan dalam bentuk glikogen di hati dan otot. Makanan sehat yang masuk kategori makanan pokok ini contohnya nasi, jagung, rotigandum, singkong, sagu, kentang.

-          Nasi
Nasi memang merupakan salah satu jenis makanan pokok yang tidak hanya dikonsumsi penduduk Indonesia tetapi juga oleh separuh warga dunia. Sebagai makanan pokok yang dikonsumsi sehari-hari, nasi putih memiliki nutrisi yang lengkap. Dalam nasi terkandung berbagai zat gizi makro seperti karbohidrat, protein, dan lemak. Nasi putih kaya akan karbohidrat. Karbohidrat merupakan nutrisi yang paling cepat diubah sebagai energi. Asam amino dalam nasi putih- berguna untuk meningkatkan pertumbuhan otot.
Zat tersebut membuat nasi dipilih oleh para vegetarian yang ingin meningkatkan massa otot mereka. Nasi putih juga merupakan obat alami untuk mengatasi masalah pencernaan. Kandungan serat yang tidak terlalu tinggi justru berguna untuk meredakan diare, radang usus besar serta morning sickness.
-          Jagung
Jagung ternyata juga memiliki sumber karbohidrat yang sangat baik. Selain itu, kandungan serat sekaligus asam folat yang ada pada jagung, sangat baik bagi kesehatan tubuh. Jagung dapat diproses menjadi nasi jagung atau dapat dinikmati dengan merebus atau membakarnya saja.  Dibandingkan dengan beras putih atau nasi, kandungan gula dalam jagung jauh lebih rendah, sehingga sangat disarankan sebagai alternatif makanan bagi Anda yang menderita penyakit diabetes.
-          Roti gandum
Roti gandum utuh merupakan sumber karbohidrat yang sangat baik, Selain itu tanaman ini juga mengandung saponin, fitosterol, squalen, orisanol dan tokotrienol yang mampu menurunkan kadar kolestrol dalam darah. Satu potong roti gandum utuh mengandung karbohidrat sebesar 20 gram. Gandum juga dapat meningkatkan tingkat metabolisme tubuh Anda. Bahan pangan ini umumnya serig digunakan sebagai bahan baku pembuat roti, cake, biskuit, pastri, dan sereal sarapan.
-          Singkong
Singkong merupakan tanaman asli Brazil dan Paraguay, merupakan makanan pokok yang ada di Indonesia dan Thailand, serta beberapa bagian di Afrika. Singkong dikenal sebagai alternatif makanan pokok sumber karbohidrat selain beras. Daun singkong biasa dijadikan sayuran atau lalapan. Singkong mengandung akar alami yang beracun cyanogenic, senyawa glikosida linamarin dan metil linamarin. Oleh karena itu, konsumsi singkong mentah dapat mengalami keracunan sianida dengan gejala muntah, mual, pusing, sakit perut, sakit kepala, dan kematian.



-          Sagu
Pada dasarnya sagu menjadi bahan makanan pokok pengganti nasi bagi masyarakat yang minim akan tanaman padi. Sagu dapat diolah menjadi beberapa variasi makanan seperti bubur sagu, bahan campuran kue, puding, papeda. Sagu bisa juga digunakan untuk obat sakit perut seperti: perut kembung, buang air besar dengan darah,muntah-muntah, semua gangguan perut.
-          Kentang
Kandungan yang ada dalam kentang terdiri dari nutrisi dan zat-zat lain. Zat-zat lain berupa protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, potasium, vitamin dan mineral-mineral lainnya.  Manfaat kentang antara lain membantu penurunan kadar kolestrol, meredakan peradangan, serta perawatan kulit dan kecantikan .
2.     Lauk pauk (zat pembangun)
Lauk pauk adalah makanan utama pendamping makanan pokok. Lauk pauk dapat diartikan sebagai makanan yang mengandung protein yang berguna untuk membangun jaringan tubuh yang baru, mengganti yang rusak dan untuk menjaga keseimbangan asam basa. Juga makanan yang mengandung lemak, yang berguna untuk membangun bagian-bagian sel tertentu, melarutkan berbagai vitamin serta untuk pelindung tubuh dari suhu rendah. Makanan sehat yang masuk kategori lauk pauk ini contohnya adalah daging, ikan, telor, tahu, tempe, kepiting, kacang-kacangan, kelapa dan mentega. 
Beberapa penjelasan tentang makanan sehat yang termasuk lauk pauk (zat pembangun) :
-          Daging , Ikan
Manfaat daging merupakan salah satu protein hewani yang harus dicukupkan untuk asupannya pada konsumsi sehari-hari. Jenis daging yang kita kenal terbagi menjadi dua jenis yaitu : daging merah dan daging putih. Terlepas dari berbagai khasiat yang terdapat dalam sebuah daging, yang paling penting ia adalah sumber energi untuk melakukan aktivitas. Namun ada berbagai pantangan saat anda mengkonsumsi daging secara berlebihan karena akan berdampak pada kesehatan jantung ataupun menjadi penyebab utama stroke untuk jenis daging tertentu
Ikan merupakan makanan yang sangat bergizi dan tambahan yang luar biasa untuk diet sehat Anda. Keunggulan ikan meliputi:
i.                    Mengandung protein yang berkualitas tinggi dengan jumlah yang cukup dari semua asam amino esensial, dan rendah lemak.
ii.                  Kaya akan asam lemak esensial omega-3 yang memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung dan otak.
iii.               Minyak ikan adalah salah satu dari beberapa sumber makanan alami vitaminD.
-          Tahu, tempe
Pada tahu terdapat berbagai macam kandungan gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, kalori dan mineral, fosfor, vitamin B-kompleks. Selain menurunkan kolesterol, tahu juga dapat mencegah kanker payudara. Sama seperti halnya tahu, tempe juga kaya akan kandungan gizi, tempe kaya akan asam amino essensial yang sangat baik untuk perkembangan kerja otak balita, tempe juga memiliki fungsi antioksidan untuk mencegah kanker dan penuaan dini.
-          Kelapa (santan)
Susu kelapa adalah cairan susu yang diekstrak dari daging kelapa atau yang sering disebut santan. Warnanya putih dan rasa susunya berasal dari kandungan minyak yang tinggi dan gula yang ada di dalamnya. Biasanya, pengolahan santan kelapa digunakan dalam masakan berupa sayur santan, daging, maupun sebagai kuah dalam maskaan manis seperti kolak dan es campur. Hal ini disebabkan karena santan memiliki cita rasa yang tinggi dan khas. Santan kelapa memiliki banyak khasiat seperti mencegah anemia, antioksidan, mencegah penuaan, mengencangkan kulit, dll..

3.     Sayur-Sayuran
Berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi, komponen enzim-enzim, dan aktivitas persarafan serta menjaga tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Yaitu makanan yang mengandung vitamin dan mineral. Sayur mayur yang baik untuk kesehatan tubuh adalah sayuran yang berwarna hijau karena sayuran ini mengandung banyak vitamin, serat, dan protein nabati yang sangat berguna bagi kesehatan.
Sayuran dikonsumsi dengan cara yang sangat bermacam-macam, baik sebagai bagian dari menu utama maupun sebagai makanan sampingan. Kandungan nutrisi antara sayuran yang satu dan sayuran yang lain pun berbeda-beda, meski umumnya sayuran mengandung sedikit protein atau lemak, dengan jumlah vitamin, provitamin, mineral, fiber dan karbohidrat yang bermacam-macam. Beberapa jenis sayuran bahkan telah diklaim mengandung zat antioksidan, antibakteri, antijamur, maupun zat anti racun.
·         Secara umum manfaat sayuran adalah sebagai berikut :
-          Melancarkan BAB
-          Pencernaan yang sehat
-          Sumber vitamin, mineral, dan gizi bagi tubuh
-          Sumber utama serat
-          Mencegah kanker
-          Meningkatkan sistem imun
-          Meningkatkan kesehatan syaraf dan mata
Contoh sayur adalah bayam, sawi, buncis, kangkung, seledri, brokoli, kol, tomat, jamur, wortel, timun, daun pepaya, daun bawang, terong, kacang panjang, lembayung dan sebagainya.
-          Sayuran Hijau
Contohnya : bayam, sawi, kangkung, timun, seledri, daun singkong, buncis, dll. Kandungan zat gizi alami dalam sayuran hijau sangat banyak. Selain kaya dengan vitamin A dan C, sayuran hijau juga mengandung berbagai unsur mineral seperti zat kapur, zat besi, magnesium dan fosfor.  Sebagai contoh bayam, bayam adalah sumber zat besi yang sangat baik untuk kesehatan darah. Selain itu, bayam juga mengandung lutein yang berfungsi menjaga kesehatan mata dan katarak.
-          Sayur umbi-umbian
Contohnya : bawang merah, bawang putih, bawang bombay, wortel
-          Sayur biji-bijian
Contohnya : buncis, kapri, kacang panjang, kedelai sayur, kacang koro, gude, kacang tanah, polong.
-          Sayur yang diklasifikasi kan seperti buah, contohnya : cabai, tomat, terong, paprika.
-          Sayur yang diklasifikasikan seperti bunga-bungaan : brokoli, bunga kol, kembang turi, kembang atau jantung pisang, kembang pepaya.

4.     Buah-buahan
Hampir sama dengan sayuran, buah-buahan juga berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi, komponen enzim-enzim, dan aktivitas persarafan serta menjaga tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Yaitu makanan yang mengandung vitamin dan mineral. Dalam hal ini pepaya merupakan salah satu contoh pilihan buah yang tepat untuk dikonsumsi secara teratur, karena selain harganya yang murah, pepaya kaya akan kandungan berbagai macam vitamin seperti vitamin A dan C. Namun masih banyak lagi macam-macam buah-buahan yang berkhasiat seperti Pisang, Pepaya, Nanas, Salak, Mangga, Kelengkeng, Melon, Semangka, Jeruk, Jambu Air, Anggur, Sirsak, Apel, Rambutan, Alpukat, Jambu biji, Stroberi, Bluberry dan sebagainya.




   V.            Makanan Berdasarkan Kandungan Gizinya
1.       Karbohidrat
Karbohidrat sangat dibutuhkan oleh tubuh, karena zat inilah yang memiliki peran penting sebagai penopang sumber tenaga utama untuk kegiatan sehari-hari tubuh manusia. Zat karbohidrat terdapat pada makanan:

Ø  Tepung-tepungan
Penting adanya untuk senantiasa mengonsumsi salah satu makanan sumber tepung-tepungan setiap kali makan. Contohnya: nasi, kentang mie, ubi, singkong, dan lainnya. Bila tubuh mengalami ketidakcukupan zat karbohidrat, maka gejala paling awal yang paling mudah didapati adalah tubuh terasa lebih cepat lelah karena kekurangan tenaga dari biasanya.

Ø  Gula
Gula bisa didapat pada makanan, antara lain: gula pasir, gula merah, gula batu, sirup, madu dan kue manis. Namun perlu diwaspadai, pola konsumsi gula perlu dibatasi. Meninjau karena zat gula tidak memiliki kandungan zat gizi lainnya kecuali karbohidrat. Dengan demikian kebanyakan gula hanya akan mengakibatkan kegemukan pada tubuh.
2.      Lemak
Banyak yang belum mengetahui, bahwasanya lemak merupakan sumber tenaga juga, namun karena bentuknya lebih memakan waktu dan sulit diserap oleh tubuh. Lemak merupakan zat yang bersifat sebagai cadangan energi bagi tubuh. Lemak yang berlebihan dapat membuat tubuh menjadi gemuk. Lemak terdapat pada minyak, margarin, santan, kulit ayam, kulit bebek dan lemak hewan lainnya.
Lemak yang terkandung dalam makanan juga harus kita perhatikan, lemak yang aman dikonsumsi oleh manusia berasal dari makanan seperti kacang dsb. Lemak yang sehat akan sangat berguna bagi penyerapan vitamin-vitamin A,D,E,dan K. Vitamian A misalnya, vitamin yang berasal dari zat besi Semua Kebutuhan akan konsumsi makanan yang sesuai berkisar antara 15-25 % dari kebutuhan energi. Dalam mengkonsumsi jenis makanan juga harus disesuaikan dengan waktu kita mengkonsumsi. Hal-hal seperti jangan terlambat untuk sarapan pagi juga harus selalu diperhatikan. Makan pagi memang sangat bermanfaat bagi setiap orang. Baik dewasa maupun anak kecil,karena dengan makan pagi kita dapat mempertahankan daya tahan saat bekerja dan meningkatkan produktifitas kerja
3.      Protein
Protein berfungsi untuk pertumbuhan tubuh dan mengganti jaringan yang rusak pada tubuh, menyusun enzim, hormon, dan pigmen, memperbaiki dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak, berperan utama dalam proses pertumbuhan, membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Jelas sekali kebutuhan zat protein sudah mutlak dibutuhkan oleh tubuh setiap hari. Protein terdapat pada: Ikan, ayam, daging, telur, susu, tahu, tempe serta kacang-kacangan.
4.      Vitamin dan Mineral
Seperti telah diketahui bersama, vitamin dan mineral memiliki fungsi untuk membantu melancarkan kinerja tubuh. Vitamin dan mineral banyak terdapat pada sayuran dan buah-buahan.
            Mineral merupakan bagian dari tubuh dan memegang peranan penting dalam pemeliharaan fungsi tubuh, baik pada tingkat sel, jaringan, organ maupun fungsi tubuh keseluruhan. Di dalam ketersediaannya tidak semua bahan makanan bisa mengandung minerl yang bisa digunakan untuk keperluan tubuh, dan dapat dimanfaatkan oleh tubuh.
·          Sumber makanan yang mengandung mineral antara lain :
-           Kalsium terdapat dalam susu dan keju· 
-          Natrium terdapat dalam garam dapur · 
-          Kaliaum terdapat dalam daging dan buah-buahan
-          Fosfor, klorin, Mg dan sulfur terdapat dalam susu dan daging
·         Fungsi umum mineral dalam tubuh adalah sebagai berikut - -
-          Memelihara keseimbangan asam basa tubuh dengan jalan penggunaan mineral pembentuk asam (khlorin), fosfor (belerang dan mineral), pembentuk basa (kapur, besi, magnesium, kalium, dan natrium).
-          Mengkatalisasi reaksi dalam pemecahan karbohidrat, lemak, dan protein serta pembentukan lemak dan protein dalam tubuh.

Vitamin adalah zat organik yang kompleks yang dibutuhkan dalam jumlah sangat kecil dan pada umumnya tidak dapat dibentuk oleh tubuh. Oleh karenaitu harus didatangkan dari makanan. Vitamin termasuk kelompok zat pengatur  pertumbuhan dan pemeliharaan kehidupan. Tiap vitamin mempunyai spesifik di dalam tubuh. Karena vitamin dapat rusak karena penyimpanan dan pengolahan.
Vitamin terbagi atas :
-         Vitamin A
Berguna untuk pertumbuhan, penglihatan, reproduksi, dan pemeliharaankesehatan sel epitel. Sumber makanan vitamin A pepaya, wortel, apel.
-          Vitamin D
Berperan dalam penyerapan dan metabolisme kalsium dan fosfor, serta pembentukan tulang dan gigi. Tubuh manusia mampu membuat vitamin D dengan pertolongan sinar ultraviolet yang berasal dari matahari yang mengenai kulit.
-          Vitamin E
Sebagai antioksidan untuk berbagai substansi yang larut dalam lemak, misalnya vitamin A dan asam lemak tak jenuh. Kekurangan vitamin E dapat menyebabkan kerusakan saluran darah dan perubahan permeabilitas saluran kapiler serta menyebabkan kemandulan. Sumber makanan : makanan yang berminyak.
-         Vitamin K
Berperan dalam sistem pembekuan darah. Sumber makanan pada daun yang hijau, daging domba, susu dan produk susu.·
-         Vitamin B1
Berfungsi dalam metabolisme karbohidrat untuk pembentukan energi. Sumber makanan Vitamin B1 meliputi ragi, hati, daging babi, butiran padi-padianutuh, kacang, sayuran hijau, ikan, susu, telur .
-         Vitamin B2
Berfungsi dalam metabolisme karbohidrat, asam amino dan asam lemak, juga penting untuk kesehatan kulit, mata, dan syaraf. Sumber makan sumber makanan vitamin sumber B2 adalah susu dan produk susu, sayuran hijau, daging(terutama hati), ikan, butiran padi dan kacang-kacangan.
-         Vitamin B6
Berperan dalam pembentukan protein dan asam amino, serta pembentukan karbohidrat dan protein. Sumber makanan vitamin B6 adalah daging merah, telur padi-padian dan sayuran hijau.
-         Vitamin B12
Berperan untuk membuat inti sel dan pembentukan sel darah merah yangsehat. Sumber makanan adalah hati dan daging, organ lain dari hewan, telur, susu.
-         Vitamin C
Berfungsi meningkatkan daya tahan, metabolisme lemak, protein, asamamino, besi, dan tembaga. Menyempurnakan tulang dan gigi serta pencegahan bisul dengan pendarahan. Sumber makanan jeruk, tomat, dan rambutan.
5.      Serat
Serat memiliki banyak fungsi bagi tubuh, diantara lain:
-          Membantu menurunkan glukosa darah
-          Membantu menurunkan lemak darah
-          Melancarkan buang air besar
-          Membuat perut terasa lebih kenyang
Serat terdapat pada jenis makanan seperti, roti gandum, buah, sayuran segar, kacang-kacangan, tahu, tempe dan lain-lain.
6.     Air
Makanan yang kita konsumsi juga harus diimbangi dengan konsumsi air. Karena air di dalam tubuh kita sangat berguna untuk melancarkan transportasi zat gizi dalam tubuh kita, air juga berfungsi untuk mengatur keseimbangan cairan dan garam mineral dalam tubuh, pengaturan suhu tubuh juga memerlukan air, sehingga semakin banyak air yang kita konsumsi maka kestabilan suhu tubuh kita akan terjaga dengan baik.
VI.            Tips Memilih Makanan Sehat
 Menuju hidup sehat dapat ditempuh dengan banyak cara. Salah satunya lewat pola makan kita. Menurut para ahli, kunci jadi sehat adalah mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang. Singkatnya, kita bisa mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang tak hanya mengandung banyak kalori tapi kaya nutrisi. Berikut 10 tips yang dapat Anda ikuti untuk mendapatkan makanan sehat, tapi juga masih terasa enak di lidah.
a.      Konsumsi Makanan Yang Kaya Nutrisi. Dibutuhkan 40 jenis nutrisi untuk membuat tubuh Anda tetap sehat. Dan satu jenis makanan saja tak bisa mencukupi asupan semua jenis ini. Pilihan makanan sehari-hari Anda seharusnya mencakup karbohidrat dan produk padi-padian penuh lainnya, buah-buahan, sayuran, produk susu serta daging, ikan atau makanan yang mengandung protein lainnya. Seberapa banyak makanan yang perlu seharusnya anda makan tergantung dari kalori yang dibutuhkan tubuh Anda.
b.      Konsumsi Padi-Padian Penuh, Buah dan Sayuran. Survey menunjukkan kalau kebanyakan orang tak cukup mengkonsumsi jenis makanan ini. Apakah Anda sudah menyantap 6-1 porsi nasi atau sereal, apakah 3 porsi dari jenis yang Anda makan ini termasuk padi-padian penuh? Apa Anda sudah menyantap makanan yang terdiri dari 2-4 porsi buah dan 3-5 porsi sayuran? Jika Anda termasuk yang tak menikmati jenis makanan ini sebelumnya, maka mulai saat ini beri kesempatan pada diri Anda untuk mencicipinya.
c.      Atur Berat Badan Seimbang. Berat badan yang sesuai untuk Anda tergantung pada banyak faktor, termasuk jenis kelamin, tinggi badan, usia dan keturunan. Kelebihan berat berat badan membuat tekanan darah Anda meningkat, menyebabkan sakit liver, stroke, diabetes, dan beberapa jenis kanker atau penyakit lainnya. Tapi memiliki tubuh terlalu kurus juga bisa menyebabkan osteoporosis, ketidakseimbangan menstruasi dan masalah kesehatan lainnya. Jadi berat badan seimbang sangat mempengaruhi kesehatan.
d.      Makan Dalam Ukuran Yang Layak. Jika Anda mempertahankan ukuran porsi Anda yang masuk akal, lebih mudah untuk menyantap makanan yang Anda inginkan supaya Anda tetap sehat. Apa Anda tahu rekomondasi makanan masak yang disajikan adalah 3 ons. Ukuran sedang buah-buahan adalah satu porsi dan satu cangkir pasta yang seimbang dua porsi, dan 4 porsi es krim.
e.      Makan Secara Teratur. Melewatkan jam makan hanya akan membuat kontrol rasa lapar hilang, bahkan hasilnya malah jadi rasa lapar yang berlebihan. Saat Anda merasa lapar, itu juga berarti Anda melupakan soal nutrisi dalam makanan Anda. Menyantap camilan di antara jam makan satu-satunya cara yang dapat membantu Anda mengatasi rasa lapar, tapi jangan makan camilan berlebihan.
f.       Kurangi, Bukan Membatasi Porsi Makan. Kebanyakan orang menyantap makanan untuk menyenangkan diri. Jika makanan favorit Anda jenis yang tinggi lemak, garam atau gula, kunci untuk menjadikannya layak. Periksa terlebih dahulu kandungan dalam diet makanan Anda dan ubahlah jika itu perlu. Bagi orang dewasa yang mengkonsumsi makanan tinggi lemak atau produk susu penuh dalam setiap makanan mereka, sebenarnya sudah menyantap terlalu banyak lemak. Manfaatkan daftar nutrisi dalam label makanan untuk membantu Anda menyeimbangkan pilihan makanan.
g.      Seimbangkan Pilihan Makanan Anda Setiap Saat. Tak semua makanan harus sempurna. Saat Anda menyantap makanan tinggi lemak, garam atau gula, pilih yang bahan-bahannya paling rendah. Jika Anda melewatkan kelompok makanan ini dalam sehari, perbaiki di hari berikutnya.
h.      Mengetahui Kesulitan Program Diet Anda. Perbaiki kebiasaan makan Anda, pertama kenali apa yang salah dengan pola makan Anda. Tuliskan apapun yang Anda makan dalam tiga hari, lalu periksa daftar tersebut dan cocokkan dengan tips ini. Apa Anda terlalu banyak menyantap mentega, saus, krim atau salad? Dari pada menghilangkannya sama sekali, lebih baik kurangi porsi Anda. Apa Anda merasa tak puas dengan menyantap buah dan sayuran? Jika tidak, Anda mungkin melewatkan nutrisi vital dalam makanan.
i.        Buat Perubahan Secara Bertahap.Tak pernah ada 'makanan super' atau diet sehat yang mudah, jangan mengharapkan bisa langsung menghapus kebiasaan makan Anda dalam semalam. Mulai lah melakukan perubahan setahap demi setahap hingga mencapai hasil positif, dan jadi kebiasaan pola makan sehat sepanjang hidup. Untuk lebih mudahnya, jika Anda tak menyukai susu tanpa lemak, coba susu redah lemak. Pada akhirnya mungkin Anda juga akan menyukai susu tanpa lemak.
j.        Ingat, Makanan Bukan Sebuah Kebiasaan Buruk. Pilih makanan yang didasarkan pada pola makan total Anda, bukan berdasarkan 'baik' atau 'buruk.' Jangan merasa bersalah jika Anda menyukai makanan seperti pie, kripik kentang, cokelat atau es krim. Makan secara layak, dan pilih makanan lain yang dapat menyeimbangkan gizi Anda dan beragam yang lain, yang baik untuk kesehatan Anda.

Makanan merupakan salah satu sumber energi bagi manusia yang hidup di bumi. Ada banyak fungsi makanan bagi tubuh kita diantaranya sebagai sumber vitamin, energi dan untuk pertumbuhan. Meski demikian tidak semua makanan mengandung zat makanan yang diperlukan oleh tubuh. Bahkan ada makanan yang tidak sesuai dengan tubuh kita dan malah zat yang terkandung makanan tersebut dapat mengakibatkan rusaknya sel-sel dalam tubuh kita. Maka dari itu kita dituntut untuk lebih cermat dan teliti lagi dalam memilih makanan yang sesuai dengan kita. Biasanya orang yang beranggapan bahwa makanan yang sehat pasti tidak enak rasanya. Memang, hal tersebut bisa terjadi namun jika kita dapat memilih makanan dengan benar, maka kita akan menemui makanan yang tentunya sehat sekaligus terasa enak kita rasakan.
·         Berikut tips mengenai memilih makanan yang sehat : 
No
Tips makanan yang sehat
1
Konsumsi makanan yang kaya nutrisi
2
Konsumsi padi-padian penuh buah dan sayuran
3
Atur berat badan seimbang
4
Makan dalam ukuran yang layak
5
Makan secara teratur
6
Kurangi, bukan membatasi porsi makan
7
Seimbangkan pilihan makanan anda setiap saat
8
Mengetahui kesulitan program diet anda
9
Buat perubahan secara bertahap

Selain itu, dalam memilih makanan yang sehat bagi tubuh kita ada beberapa hal yang harus kita ketahui diantaranya makanan tersebut tidak mengandung bahan pengawet, makanan yang tidak mengandung bahan pengawet juga harus bebas dari kandungan zat yang memicu kanker. Selain itu awasi juga tanggal kadaluwarsa yang biasanya tertera dalam kemasan makanan tersebut. Jika sudah lewat dari tanggal kadaluwarsa, biasanya makanan tersebut sudah kotor dan sudah tidak mengandung gizi yang diperlukan bagi tubuh.
Zat gizi yang terkandung dalam makanan memang tidak sempurna, maksudnya ada jenis makanan yang tidak mengandung zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Maka dari itu kita juga harus melengkapi zat gizi tersebut dari jenis makanan yang lain. Keterangan tadi juga berarti ada saling ketergantungan antara zat gizi. Misal, zat mangan (Mn) didalam tubuh kurang, maka vitamin A juga tidak dapat dimanfaatkan secara optimal.

VII.            Hubungan Antara Jenis Makanan, Gizi, Kesehatan, Dan Pertumbuhan Dan Perkembangan Tubuh
 Jenis makanan yang di konsumsi sangat menentukan asupan gizi yang di peroleh. Perolehan gizi ini yang menjadi tolak ukur dalam kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Ada sekitar 40-50 jenis zat gizi penting yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Semuanya harus dipenuhi dengan jumlah atau kadar tertentu agar tercipta asupan gizi yang seimbang pada tubuh. kandungan makanan ini yang populer adalah kandungan vitamin, karbohidrat, protein, garam mineral, asam lemak, asam amino, dan air. Zat-zat ini sangat dibutuhkan oleh tubuh sebagai zat pembangun tubuh. zat pembangun di sini berperan untuk  pertumbuhan, regenerasi dan pertumbuhan sel-sel dan jaringan tubuh, dan sebagai penyedia energi untuk tubuh. Sumber zat-zat penting ini berasal dari jenis makanan yang di konsumsi setiap hari. Sebut saja misalnya jagung, umbi-umbian, gandum, sayuran, buah-buahan, beras, dan masih banyak bahan makanan lainnya.
Berbeda dengan seseorang yang sering mengkonsumsi junk food (makanan tidak sehat), contohnya adalah gorengan. Gorengan mengandung kalori, lemak atau minyak, dan oksidan yang tinggi. Bila di konsumsi secara terus menerus atau dalam jumlah banyak dapat menyebabkan kegemukan, dan mengakibatkan sakit jantung korener. Dalam proses menggoreng sering terjadi banyak zat karsiogenik, yang telah dibuktikan mengakibatkan kanker bagi mereka yang sering atau gemar mengkonsumsi makanan ini dalam jumlah banyak. Contoh lainnya adalah mi instan, makanan ini tergolong makanan tinggi garam, miskin vitamin, dan mineral. Kadar garam tinggi menyebabkan beratnya beban ginjal, meningkatkan tekanan darah, dan mengandung trans lipid, memberatkan beban pembuluh darah jantung. Menurut beberapa ahli gizi, mi instan hanya boleh di konsumsi maksimal seminggu sekali. Karena dibutuhkan waktu 3 hari untuk dapat mencerna mi instan dalam pencernaan.

·         Beberapa makanan yang harus dihindari sebelum olahraga antara lain :
1.    Makanan yang dapat membuat perut kembung
Makanan seperti kacang-kacangan, brokoli, buah-buahan, dan susu cenderung memberikan efek gas yang pada akhirnya akan membuat kondisi perut anda tidak nyaman ketika sedang berolahraga.
2.    Makanan yang kaya akan gula
Mungkin ide yang bagus untuk makan sepotong kue atau cupcake sebelum olahraga. Memang makanan yang mengandung tinggi gula dapat memberikan sumber energi yang cepat bagi tubuh anda. Namun demikian, kalori ‘manis’ tersebut akan terbakar lebih cepat, menyebabkan anda merasa letih lebih cepat pula. Apabila anda membutuhkan sumber energi yang instan sebelum berolahraga, pilihlah makanan yang sehat seperti pisang, di mana buah ini juga menawarkan segudang nutrisi penting bagi tubuh.
3.    Makanan pedas
Makanan yang sedikit menantang seperti makanan pedasmemang dapat memuaskan hasrat anda. Akan tetapi makan makanan pedas sebelum berolahraga dapat membuat perut anda tidak nyaman, seperti gangguan pencernaan atau mulas, dan pada akhirnya akan merusak program latihan fisik anda di tengah jalan.
4.    Makanan yang kaya akan garam
Hindari makanan yang terlalu asin atau tinggi garam sebelum berolahraga. Makanan asin cenderung membuat dehidrasi. Dehidrasi dapat menyebabkan sakit kepala dan kram sehingga akan mempengaruhi aktivitas anda ketika berolahraga.
5.    Makanan berat
Jika anda berencana untuk berolahraga, hindari makan makanan yang berat seperti makanan yang anda santap tiap hari sebelum beraktivitas. Makanan berat membutuhkan waktu yang lama untuk dicerna. Makan makanan berat sebelum berolahraga memungkinkan anda untuk mengalami masalah pencernaan.

ZAT-ZAT GIZI YANG DIBUTUHKAN TUBUH

Makanan yang dikonsumsi oleh manusia mengandung berbagai unsur. Unsur tersebut ada yang bermanfaat dan ada pula yang tidak membawa manfaat bagikesehatan manusia. Berbagai zat tersebut dapat berupa enzim, gizi, maupun toksit (racun).
Zat gizi merupakan unsur yang terkandung dalam makanan yang memberikan manfaat bagi kesehatan manusia. Masing-masing bahan makanan yang dikonsumsi memiliki kandungan gizi yang berbeda. Zat gizi yang terkandung dalam makanan tersebut berbeda-beda antara makanan yang satu dengan yang lainnya. Perbedaan tersebut dapat berupa jenis zat gizi yang terkandung dalam makanan, maupun jumlah dari masing-masing zat gizi.
Satu janis zat gizi tertentu kemungkinan terkadung/ terdapat pada jenis bahan pangan, namun bisa dimungkinkan zat gizi tersebut tidak terdapat pada bahan pangan yang lain.
Untuk satu jenis zat gizi tertentu, mungkin saja banyak terkandung pada satu jenis makanan, namun bisa saja tidak terdapat sama sekali pada makanan yang lainnya. Selain itu jumlah zat gizi tertentu terdapat dalam jumlah yang banyak pada salah satu jenis makanan, namun bisa saja hanya terdapat dalam jumlah yang sangat sedikit pada makanan yang lainnya. Oleh karena itu agar tubuh tidak kekurangan salah satu zat gizi, maka manusia tidak boleh tergantung pada satu jenis pangan saja, tapi harus mengkonsumsi makanan yang beragamjenisnya.
·         Zat gizi dikelompokkan berdasarkan beberapa hal, yaitu
berdasarkan fungsi, berdasarkan jumlah yang dibutuhkan tubuh
dan berdasarkan sumbernya:
1.       Berdasarkan fungsi
Setiap zat gizi memiliki fungsi yang spesifik. Masing-masing zat gizi tidak dapat berdiri sendiri dalam membangun tubuh dan menjalankan proses metabolisme. Namun zat gizi tersebut memiliki berbagai fungsi yang berbeda.
2.       Berdasarkan jumlah
 Berdasarkan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh zat gizi terbagai atas    dua, yaitu:
a.       Zat gizi makro
Zat gizi Makro adalah zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah besar dengan satuan gram. Zat gizi yang termasuk kelompok zat gizi makro adalah karbohidrat, lemak dan protein.
b.      Zat gizi mikro
Zat gizi mikro adalah zat gizi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil atau sedikit tapi ada dalam makanan. Zat gizi yang termasuk kelompok zat gizi mikro adalah mineral dan vitamin. Zat gizi mikro menggunakan satuan mg untuk sebagian besar mineral dan vitamin.
3.      Berdasarkan sumbernya
Berdasarkan sumbernya zat gizi terbagi dua, yaitu nabati dan hewani

                           ----


-MINUMAN SEHAT-
I.            Pengertian Minuman Sehat
Minum merupakan salah satu kebutuhan utama kita. Seperti kita ketahui, hampir 70% tubuh kita terdiri dari air. Hal ini membuat kita harus mengkonsumsi air atau cairan secara rutin untuk menjaga agar tubuh kita tidak dehidrasi. Cara termurah dan sehat yang dapat kita lakukan untuk menjaga tubuh kita tetap bugar karena konsumsi air yang cukup adalah minum paling sedikit 8 gelas air putih per hari. Tetapi, tentu saja dengan hanya minum air putih saja kita  pasti akan merasa sangat bosan dan bahkan mungkin eneg. Untuk itu kita perlu sedikit selingan dengan mengkonsumsi  berbagai minuman yang memiliki cita rasa berbeda nan nikmat selain tentu saja menyegarkan.         
            Ada banyak pilihan minuman yang bisa kita pilih baik untuk sekedar melepas dahaga maupun untuk memenuhi kebutuhan  tubuh kita akan cairan. Di antara minuman tersebut ada jenis tertentu yang ternyata tidak bermanfaat bagi kesehatan  tubuh atau malah merusak dan menimbulkan penyakit. Dengan melihat dan mempelajari sedikit dari sifat-sifat minuman  yang dapat kita jumpai di pasar, maka kita akan memiliki cukup pengetahuan untuk memilih mana minuman sehat yang baik  dan bermanfaat bagi tubuh, mana minuman yang hanya sekedar melepas dahaga sesaat saja.
Minuman sehat adalah minuman yang memiliki kandungan optimal yang baik dan sehat serta dapat diperoleh tubuh dari minuman tersebut. Minuman sehat umumnya sering diasumsikan sebagai minuman yang mahal, padahal minuman yang sehat untuk tubuh tidaklah harus berharga mahal.
·         Beberapa jenis minuman sehat yang baik untuk kesehatan tubuh dan manfaatnya:
4.     Jus Buah dan Sayur
Jus buah dan sayur adalah jenis minuman yang kaya akan kandungan serat dan khasiat buah. jenis jus buah yang sering kita jumpau dengan harga yang terjangkau adalah jus alpokat, jus jeruk, dan jus appel, serta beberapa buah lokal lainnya. untuk mendapatkan hasil optimalnya tubuh membutuhkan jus tanpa gula maupun susu tambahan. jadi sebaiknya jus buah maupun sayuran disajikan dengan mengandalkan manis alami dari buah tersebut.
5.     Susu
Susu adalah  jenis minuman yang kaya akan kandungan protein. karena itu, susu termasuk dalam kategori minuman yang menyehatkan. selain itu, susu juga sudah tersedia dalam varian manfaat yang spesifik sesuai dengan kebutuhan kita, misalnya susu khusus diabetes, ataupun susu vegetarian. untuk mendapatkan susu dengna kandungan yang optimal sebaiknya dalam penyajiannya, susu tidak memerlukan gula tambahan, dan sebaiknya dalam penyajiannya
6.     Teh
Teh adalah minuman yang kaya akan kandungan antioksidan dan khasiat lainnya, karena itu teh dimasukkan ke dalam minuman sehat yang menyehatkan badan. tetapi, dalam kandungan teh terdapat kandungan tanin yang dapat menghambat penyerapan zat besi, karena itu, sebaiknya dalam mengonsumsi teh diatur dengan baik. untuk mendapatkan manfaat teh.
7.     Cokelat hangat
Segelas cokelat hangat mampu meningkatkan mood baik dan membantu melindungi dari bahaya penyakit jantung. Minum secangkir cokelat panas juga dapat mengurangi risiko stroke dan defisit kognitif. Cokelat juga meningkatkan produksi serotonin yang bisa mengatur mood baik Anda.
5.     Air Kelapa Segar
Air kelapa segar ( air kelapa muda ) terbukti bisa mendetoksifikasi tubuh secara alami. Selain membersihkan saluran pencernaan, minum air kelapa akan meningkatkan kekebalan tubuh dan bermanfaat menjaga tubuh agar tidak mudah kehilangan cairan tubuh.




6.     Air mineral (airputih)
Air putih dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit berbahaya atau mencegah terjadinya penyakit yang tidak diinginkan. Perlu diketahui tubuh kita terdiri lebih dari 70% cairan yang mana kebutuhan akan cairan sangat tinggi. Cairan ini bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi air putih yang cukup. Air Putih merupakan minuman yang paling sehat dan tidak berbahaya karena dibutuhkan setiap hari oleh tubuh kita untuk menjaga kesehatan. Manfaatnya antara lain : penghilang dehidrasi dan haus, menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, mencegah penuaan dini, dll.
7.     Kopi
Manfaat kopi untuk kesehatan ternyata banyak sekali, meskipun terkadang banyak orang yang beranggapan jika kopi termasuk minuman yang tidak sehat. Berdasarkan penelitian, kopi mengandung banyak antioksidan yang perlu diperlukan oleh tubuh agar terhindar dari radikal bebas. Manfaat dari kopi yaitu mengobati diabetes, mengurangi resiko sroke, mencegah kanker, mengurangi resiko liver.

   II.            Syarat minuman sehat
1.    Ciri air putih yang menyehatkan :
-          Telah dimasak
-          Tidak berbau
-          Tidak berasa
-          Tidak berwarna
2.    Ciri minuman sehat lainnya :
-          Tidak diberi pengawet
-          Tidak diberi pewarna buatan, terkecuali pewarna alami tidak dipermasalahkan
-          Tidak diberi pemanis buatan, terkecuali diberi pemanis alami tidak dipermasalahkan seperti gula murni
-          Berasal dari bahan alami atau natural



III.            Memilih Minuman Sehat
              Air adalah pilihan ideal untuk menghilangkan rasa haus, karena tidak menggemukkan, selain itu air juga mengandung fluoride yang dapat mencegah terjadinya kerusakan gigi serta tulang rapuh. Air mineral dipasaran kita mudah mendapatkan air mineral, memang terasa sangat praktis membeli air mineral bila sedang melakukan perjalanan, daripada harus membawa botol air minum dari rumah. Karena air ini tidak menggemukkan, maka air ini sehat untuk diminum. Tapi kita juga mesti hati-hati terhadap air mineral yang beredar sekarang karena banyak yang belum memiliki izin sehingga kehegienistasnya meragukan. Adapun perbedaan rasa pada air ini dikarenakan adanya perbedaan kandungan mineral pada air tersebut.
               Teh dan kopi, kedua minuman ini tidak mengandung gizi yang dibutuhkan tubuh sehingga tidak menggemukkan. Tapi keduanya mengandung kafein, yang dapat merangsangkan sistem syaraf dan bisa mengakibatkan sulit tidur pada sebagian orang. Batas kadar kafein yang aman setiap harinya adalah 250 mg jika kadar kafein yang masuk ke dalam tubuh melebihi 550 mg setiap harinya, maka dapat mempertinggi resiko keguguran, atau bayi lahir prematur. 
              Susu yang beredar biasanya adalah susu sapi dimana bayi yang berusia kurang dari enam bulan, susu ini dianggap kurang memenuhi syarat. Akan tetapi bagi anak-anak yang sudah lebih besar, susu sapi memberikan gizi yang memadai, mulai dari riboflavin, salah satu rangkaian B complex hingga kalsium dan profetin. Unsur dalam susu yang kurang mencukupi adalah zat besi, vitamin C dan vitamin B1. Susu skim atau buttermilk baik dikomsumsi bagi mereka yang ingin mengurangi kadar lemak dalam susu. Dan penelitian juga telah menunjukkan bahwa baik susu full cream ataupun skim dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan tetap mempertahankan kesehatan dan vitalitas tubuh.
              Soft drink dibuat dengan menambahkan banyak gula, karbon dioksida, zat pewarna dan esens pada air. Setiap kaleng soft drink memberi sekitar 11 sampai 12 gula kotak. Sedangkan minuman cola yang juga tergolong soft drink, terdapat tambahan kafein dan fosfor. Pemanis buatan yang terkandung di dalamnya memang masih dalam jumlah batas aman, akan tetapi sama sekali tak bermanfaat bagi tubuh. Minuman jenis ini bukanlah pilihan yang terbaik karena tidak ada keuntungan yang dapat diperoleh dari minuman ini. 
              Sari buah cara yang lebih baik untuk mendapatkan tambahan vitamin C ataupun vitamin lainnya, adalah dengan meminum sari buah asli, disamping itu sebagian besar buah-buahan juga mengandung karotin yang kemudian diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, vitamin B serta mineral. Kelemahan jika kita mengkonsumsi semua buah dalam bentuk minuman, maka kita akan kehilangan serat yang bisa diperoleh jika kita memakannya langsung atau masih dalam wujud buah aslinya. 
              Minuman beralkohol orang yang gemar minuman beralkohol seperti anggur maupun bir, hendaknya berhati-hati. Terutama bagi wanita, minuman beralkohol dapat mengakibatkan keguguran, gangguan dalam kesuburan dan kelahiran prematur. Selain membuat kecanduan mengkonsumsi minunam beralkohol secara terus menerus dalam jangka panjang akan merusak sistem tubuh kita. Fungsi otak dan sistem saraf akan rusak secara permanen. Hati yang merupakan organ yang berfungsi memecahkan dan mengeluarkan alkohol dari darah akan mengalami peradangan (hepatitis), sirosis dan kanker hati. Konsumsi alkohol secara terus menerus dapat menyebabkan penyakit jantung, tekanan darah tinggi, gagal jantung dan stroke. Jumlah alkohol yang berlebihan akan mengiritasi lambung sehingga timbul gastritis. Alkohol mengandung efek diuretik (meningkatkan jumlah urin), sehingga jika berlebihan akan menimbulkan kerusakan ginjal. Alkohol dapat meningkatkan gairah seksual, namun, bila berlebihan malah dapat menimbulkan impotensi. Alkohol menimbulkan warna kemerahan pada wajah (flushing), yang akan menetap pada pecandu berat.
                                                                  ----
*      Kesimpulan
Penyelenggaraan kesehatan mempunyai tujuan untuk mencapai kemampuan hidup sehat bagi setiap manusia. Adanya kemampuan hidup sehat merupakan syarat utama bagi tercapainya derajat kesehatan optimal, yang selanjutnya menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas.
Kesimpulan Berdasarkan pembahasan di atas adalah bahwa tubuh membutuhkan asupan zat gizi yang cukup untuk perkembangan dan pertumbuhan tubuh. Setiap zat gizi memiliki fungsi yang spesifik bagi tubuh. Masing-masing zat gizi tidak dapat berdiri sendiri dalam membangun tubuh dan menjalankan proses metabolisme. Melainkan tiap-tiap makanan dan minuman tersebut saling memenuhi satu sama lain. Namun zat gizi tersebut juga memiliki berbagai fungsi yang berbeda. Fungsi makanan bukan hanya sekedar untuk menhilangkan rasa lapar, tetapi lebih utama adalah untuk mendapatkan tenaga, mendapatkan zat-zat pembangun bagi sel-sel tubuh, mempertinggi daya tahan tubuh terhadap penyakit serta untuk menjamin kelancaran segala macam proses yang terjadi di dalam tubuh.
Jika tubuh tidak mendapatkan asupan gizi yang cukup atau terlalu banyak mengkonsumsi junk food (makanan tidak sehat) maka ini dapat menimbulkan berbagai gangguan kesehatan. Pola makan yang teratur juga penting dalam kesehatan dan kebugaran tubuh. Pola makan yang tidak sehat secara terus menerus akan menimbulkan berbagai dampak buruk bagi kesehatan, antara lain adalah mengalami gangguan penyerapan gizi, gangguan pencernaan. Mengonsumsi minuman yang tidak sehat juga dapat menganggu struktur organ dalam manusia dan kesehatan manusia. Oleh karena itu kita telah diporsikan untuk mengkonsumsi makan-makanan dan minum-minuman yang berguna bagi tubuh kita bagi kesehatan dan untuk diri kita sendiri tentunya tinggal bagaimana kita mengatur diri kita untuk memilih dan memilah setiap makanan dan minuman yang kita konsumsi.
Kesehatan amatlah penting untuk meraih kebahagiaan hidup. Syarat utama seseorang dapat menikmati kebahagiaan dalam hidup ini adalah saat mereka memiliki kesehatan secara jasmani dan rohani. Pengertian hidup sehat ini menjadi cara seseorang untuk menuju kebahagiaan hidup.
                   Bayangkan saja, jika Anda mempunyai segudang kekayaan dan dikelilingi orang-orang tercinta di sekitar Anda, akan tetapi Anda dalam keadaan stres atau terbaring di rumah sakit, apakah Anda akan merasakan kebahagiaan secara sempurna. Oleh sebab itu mulailah membiasakan hidup sehat. Sebab salah satu resep kebahagiaan ternyata adalah apabila kita bisa hidup dalam kondisi sehat. Kesehatan  jasmani menjadikan manusia mempunyai kesempatan untuk mencapai usia harapan hisup lebih tinggi. Sementara kesehatan batin akan menjadikan manusia lebih optimis dalam menatap masa depan. Semua hal tersebut dapat terwujud jika manusia mau mengaplikasikan pola hidup sehat.

*      Saran
Saran Berdasarkan kesimpulan di atas :
-          Kita perlu meningkatkan gaya hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan dan minuman sehat.
-          Kita perlu mengontrol keinginannya dalam mengkonsumsi makanan  cepat saji (makanan tidak sehat) yang berlebihan.
-          Kita perlu lebih memahami tentang dampak buruk pola makan dan minum yang tidak sehat terhadap kesehatan.
-          Kita perlu memerhatikan setiap makanan dan minuman yang kita konsumsi baik kondisi lingkungannya ataupun kandungan gizi yang dikandungnya.
-          Menerapkan pola hidup sehat mulai sejak dini agar tidak tervonis suatu penyakit di masa depan nanti.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Laporan Hasil Praktikum Hukum Hooke

Laporan Hasil Praktikum Asam-Basa

Ayunan Sederhana