MAKALAH MAKANAN SEHAT PJOK
-MAKANAN
SEHAT-
I.
Pengertian Makanan
sehat
Memiliki badan yang sehat dan tidak mudah terkena
penyakit adalah suatu- dambaan dan harapan semua orang. Hidup sehat ini akan
dipengaruhi oleh pola hidup sehari – hari serta pola makan. Jika semua Anda
memperhatikan dua hal pokok tersebut, pasti akan mendapatkan nikmatnya
kesehatan yang luar biasa. Pola makan ini penting untuk diperhatikan pada
setiap manusia, karena jika seseorang itu tidak memperhatikan pola makannya
sehari-hari, maka bisa disimpulkan bahwa orang tersebut termasuk orang yang
tidak mencintai tubuhnya sendiri. Pola makan yang sehat seharusnya sudah kita terapkan
sejak kecil namun tidak ada kata yang terlambat jika kita ingin merubah pola
makan kita sekarang. Dengan pola makan yang sehat ini berarti kita secara tidak
langsung ikut menjaga tubuh kita dari serangan berbagai macam
penyakit.
Menurut Hulme, “Makanan
Sehat” adalah makanan dalam arti yang sesungguhnya dan mampu menikmati
makanan tersebut. Makanan yang sehat harus terdiri dari makanan utama dan
makanan penunjang. Makanan sehat tersebut juga dikenal dengan istilah 4 dan 5
sempurna, tetapi kepopulerannya sudah mulai memudar dan diganti dengan konsep
baru. Kini konsep 4 sehat 5 sempurna dirasakan tidak cocok lagi karena
masyarakat Indonesia menghadapi masalah kegemukan dan obesitas, sehingga mulai
dipikirkan konsep baru yaitu Pedoman Gizi Seimbang, yaitu masyarakat harus
memperhatikan sendiri kebutuhan gizinya berdasarkan aktivitas dan kebutuhan
nutrisi harian, yang akan berbeda untuk setiap orang.
Yang harus diperhatikan dari Pedoman Gizi
Seimbang ini adalah:
- Variasi makanan
- Pentingnya pola hidup bersih
- Pentingnya pola hidup aktif dan olahraga
- Memantau berat badan ideal
Dapat diartikan makanan
sehat yaitu makanan yang memiliki kandungan gizi yang seimbang, mengandung
serat dan zat-zat yang diperlukan tubuh untuk proses tumbuh kembang serta memenuhi syarat kesehatan dan jika dimakan
tidak menimbulkan penyakit serta keracunan. Selain itu makanan sehat dapat
diartikan makanan yang beragam,bergizi, dan berimbang, serta aman bila
dikonsumsi.
Makanan sehat dan
bergizi tidak harus berupa makanan yang berharga mahal dan lezat, tetapi yang
terpenting adalah zat-zat yang terkandung di dalamnya. Karena tidak selamanya makanan-makanan yang
lezat, enak, dan mahal itu pasti menyehatkan, bahkan yang sering terjadi adalah
makanan-makanan tersebut sebenarnya tidak baik untuk kesehatan tubuh. Sedangkan makanan seimbang ialah makanan-makanan yang
memiliki kandungan gizi yang sesuai dengan asupan gizi yang dibutuhkan. Makanan
seimbang yang dimaksud haruslah memiliki kandungan zat gizi yang meliputi:
karbohidrat, lemak, protein, mineral, dan vitamin.
Makanan yang beragam,
bergizi, dan berimbang dan aman untuk dikonsumsi diimplementasikan kedalam 13
pesan dasar gizi seimbang diperuntukkan untuk semua kelompok umur, kecuali bayi
yang berumur antara 0 – 4 bulan (hanya asi saja), yaitu :
1.
Makanlah aneka ragam
makanan
2.
Makanlah makanan untuk
memenuhi kecukupan energy
3.
Makanlah makanan sumber
karbohidrat,setengah dari kecukupan energi
4.
Batasi konsumsi lemak
dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energi
5.
Gunakan garam beryodium
6.
Makanlah makanan sumber
zat besi
7.
Berikan ASI saja pada
bayi sampai umur 4 bulan
8.
Biasakan makan pagi
9.
Minumlah air bersih,
aman, dan cukup jumlahnya
10.
Lakukan kegiatan fisik
dan olah raga secara teratur
11.
Hindari minum minuman
beralkohol
12.
Makanlah makanan yang
aman bagi kesehatan
13.
Bacalah label pada
makanan yang dikemas
Dengan memahami pengertian makanan sehat, kita
akan mengetahui betapa pentingnya makanan ini untuk tubuh kita. Makanan sehat
yang kita konsumsi akan membantu tubuh kita untuk tetap sehat dan juga fit.
II.
Ciri-Ciri Makanan Sehat & Makanan Tidak Sehat
Seringkali kita kurang menyadari atau
tidak peduli bahwa makanan yang kita konsumsi termasuk jenis makanan yang tidak
sehat, misalnya makanan instant, tetapi makanan tersebut banyak mengandung
garam, kolesterol, lemak, dan penyedap rasa.
Jenis makanan tersebut sebaiknya dibatasi bahkan dihindari. Sebaiknya
kita menerapkan pola makan sehat dan bergizi, dengan cara pola makan secara
teratur dan tepat waktu. Salah satu ciri makanan yang tidak sehat adalah
makanan yang mengandung formalin Formalin adalah
larutan formaldehida dalam air dan dilarang digunakan dalam pangan sebagai
pengawet. Formalin ini digunakan industri plastik, anti busa, bahan konstruksi,
kertas karpet, textile dan pengawet. Formalin menyebabkan kanker.
Ciri-ciri Makanan Sehat
1.
Cukup nutrisi dan tidak
banyak mengandung lemak-lemak hewani
rendah garam. Makanan
sebaiknya mengandung lemak
hewani secukupnya saja.
Artinya,porsi lauk yang kita makan tidak perlu banyak seperti pada saat makan steak dimana porsi daging lebih banyak daripada sayuran dan nasi atau kentang. Sepotong ikan atau telur serta tempe dan tahu sudah cukup untuk satu kali makan.
Artinya,porsi lauk yang kita makan tidak perlu banyak seperti pada saat makan steak dimana porsi daging lebih banyak daripada sayuran dan nasi atau kentang. Sepotong ikan atau telur serta tempe dan tahu sudah cukup untuk satu kali makan.
2.
Banyak mengandung
sayuran atau serat
Sebaiknya,makanan yang Kita
makan cukup mengandung serat.Gado-
gado,urap,rujak merupakan jenis makanan yang bisa kita masukkan dalam menu makanan sehari-hari. Mengonsumsi lalapan
dan sayuran yang dikukus juga baik untuk
memenuhi kebutuhan serat anda setiap hari.
3.
Mengandung air dan
garam mineral sehingga mudah dicerna.
4.
Tidak banyak mengandung
bahan pengawet
Makanan
kemasan buatan pabrik umumnya
menggunakan bahan pengawet,termasuk kaldu
instan. Bahan pengawet yang terlalu banyak tidak baik untuk kesehatan. Sebaiknya,Anda membatasi konsumsi makanan dengan bahan pengawet. Konsumsi makanan segar dan makanan yang baru saja dimasak lebih baik daripada makanan cepat saji yang menjadi awet karena zat kimia tertentu.
5.
Tidak banyak mengandung
penyedap rasa buatan seperti vetsin “monosodium
glutamate” . Makanan yang mengandung MSG
memang memiliki rasa yang lebih gurih dan lezat. Namun konsumsi makanan dengan MSG kurang bagus untuk kesehatan jangka panjang Dampak buruk pemakaian
MSG ini sampai sekarang masih menjadi perdebatan. Maka dari itu,sebaiknya kita membatasi
konsumsi makanan yang mengandung MSG
seperti makanan ringan buatan pabrik.
Cermati juga makanan yang mengandung
Sodium atau Natrium karena merupakan jenis
garam yang kurang bagus terutama untuk penderita hipertensi.
6.
Menggunakan sedikit
minyak goreng
Minyak Goreng
membuat makanan menjadi
berlemak. Sedangkan Anda mungkin sudah
memperoleh cukup lemak dari jenis makanan
lain.Selain
itu, makanan yang digoreng dengan minyak suhu tinggi akan membuat gizi alami yang terdapat dalam makanan rusak. Dan Menggoreng makanan dengan minyak jelantah atau minyak goreng yang sudah pernah dipakai juga membuat kandungan lemak trans dan radikal bebas dalam makanan meningkat.Dampaknya memang tidak muncul seketika,namun suatu saat
bisa menyebabkan sebuah Kanker.Mengandung formalin.
itu, makanan yang digoreng dengan minyak suhu tinggi akan membuat gizi alami yang terdapat dalam makanan rusak. Dan Menggoreng makanan dengan minyak jelantah atau minyak goreng yang sudah pernah dipakai juga membuat kandungan lemak trans dan radikal bebas dalam makanan meningkat.Dampaknya memang tidak muncul seketika,namun suatu saat
bisa menyebabkan sebuah Kanker.Mengandung formalin.
7.
Tidak bersantan
Makanan
bersantan seperti opor,soto,dan
rendang mengandung kolestrol tinggi.
Hati-hati menyantap makanan bersantan
seperti itu,karena jumlah kolesterol
jahat (LDL) dalam tubuh akan meningkat.
Dampak konsumsi makanan yang mengandung kolesterol tinggi akan muncul beberapa tahun mendatang,misalnya penyempitan dan
pengerasan pembuluh darah dan berbagai
penyakit jantung.
8.
Tidak terlalu pedas
Makanan yang
terlalu pedas dapat menyebabkan
iritasi pada saluran pencernaan. Pada
sebagian orang,makanan yang terlalu pedas
akan menyebabkan sakit perut atau sakit maag . Anda boleh saja makan makanan pedas,tetapi jangan terlalu pedas.
9.
Cukup matangnya
Makanan
setengah matang seperti ikan bakar,sate, dan acar juga perlu
diperhatikan,terutama bagi ibu hamil karena sama halnya dengan makanan
mentah,bakteri atau virus berbahaya pada makanan setengah matang
mungkin belom mati.
mungkin belom mati.
10.
Mengandung zat-zat
gizi, seperti : Sumber tenaga, terkandung dalam karbohidrat, protein dan lemak,
sumber pembangun terkandung dalam protein, sumber pengatur terkandung dalam
mineral dan vitamin.
III.
Fungsi dan manfaat makanan sehat
Salah satu ciri makhluk hidup adalah
membutuhkan makanan, tak terkecuali manusia. Kualitas kesehatan tubuh sangat
ditentukan oleh kualitas darahnya. Kualitas darah sangat ditentukan oleh
kualitas makanan yang dimakan. Setiap manusia mempunyai kebutuhan makan yang
berbeda, setiap bahan makanan pun memiliki kandungan gizi yang spesifik.
Fungsi makanan bukan hanya sekedar untuk menghilangkan
rasa lapar, tetapi lebih utama adalah untuk mendapatkan tenaga, sumber pembangun tubuh baik untuk pertumbuhan
maupun perbaikan tubuh, mengatur metabolisme
dan mengatur berbagai keseimbangan, misalnya keseimbangan air, keseimbangan
asam basa dan keseimbangan mineral didalam cairan tubuh, berperan di dalam
mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit, misalnya sebagai
antioksidan dan antibodi. Untuk itu, makanan yang dikonsumsi setiap hari
hendaknya mengandung unsur-unsur pengasil tenaga, pembangun sel-sel, dan
mengatur segala macam proses dalam tubuh.
Pengaruh
makanan sehat terhadap kesehatan
Makanan akan memberikan
dampak yang cukup besar terhadap ketahanan dan kondisi tubuh serta pertumbuhan
tulang dan gigi. Makanan akan diproses didalam tubuh, dan diserap sari-sari
makanannya untuk kemudian dibakar dan diedarkan keseluruh bagian tubuh sesuai
dengan fungsinya. Makanan akan mempengaruhi perkembangan sel, jaringan serta
organ pada tubuh manusia. Apabila tubuh kemasukan bahan makanan yang mengandung
toksin maka tubuh akan bereaksi serta memicu kerusakan pada bagian tubuh
tertentu.
Tanpa
makanan tubuh tidak akan bekerja dengan baik. Badan tidak akan berkembang serta
tumbuh dan bekerja dengan baik. Tapi terkadang kesadaran akan pentingnya
makanan yang sehat dihiraukan oleh masyarakat. Hal ini terjadi karena rendahnya
kesadaran masyarakat akan pentingnya makanan sehat serta kebutuhan akan
efisiensi waktu dan ekonomi menyebabkan masyarakat lebih memilih makanan instan
dan murah.
Masyarakat tidak
menyadari bahwa makanan-makanan instan, serta makanan yang mengandung pemanis
dan pengawet buatan banyak beredar di masyarakat telah menyebabkan tingkat
kesehatan menurun serta memicu penyakit berbahaya dalam jangka panjang. Harga
makanan yang cenderung murah, menarik dan praktis menyebabkan makanan sehat
terpinggirkan , apalagi terkadang pengemasan makanan sehat kurang menarik dan
kuran enak jika dibandingkan dengan makanan cepat saji dan makanan yang
mengandung bahan berbahaya. Apalagi muncul makanan berformalin, boraks , ayam
tiren, daging gelonggongan merupakan bukti bahwa ekonomi menyebabkan masyarakat
apatis terhadap kesehatannya.
Jika makanan yang
dikonsumsi tidak mengandung bahan-bahan yang diperlukan tubuh maka tubuh akan
mengalami defisiensi seperti busung lapar, lupus, dan lain-lain. Jika kelebihan
makanan maka timbul penyakit seperti obesitas, diabetes. Oleh karena itu
pemenuhan gizi seimbang sangat penting dalam upaya menjaga kesehatan.
Sesuai dengan
kegunaannya, maka makanan yang masuk kedalam tubuh dapat
dikelompokkan sebagai berikut
a.
Makanan sebagai sumber
tenaga terutama yang mengandung hidrat arang
b.
Makanan sebagai sumber
zat pembangunan, digunakan sebagai pembentukan sel-sel jaringan tubuh yang
baru, pembentukan sel darah merah, sel darah putih, dan zat kekebalan atau
antibody
c.
Makanan sebagai sumber
zat pengatur, mutlak diperlukan walaupun sangat sedikit
Syarat makanan sehat
Didalam
pemberian makanan yang sehat pada balita mempunyai beberapa kriteria yaitu:
a.
Memenuhi kecukupan energi dan semua zat gizi sesuai dengan umur
b.
Susunan hidangan disesuaikan dengan pola menu seimbang , bahan makananyang
tersedia setempat kebiasaan, dan selera terhadap makanan.
c.
Bentuk dan
porsi makanan disesuaikan dengand aya terima, toleransi dan keadaan faal bayi
atau anak.
d.
Memerhatikan
kebersihan perorangan dan lingkungan
IV.
Pengelompokan Makanan Sehat
1.
Makanan Pokok (sumber karbohidrat)
Makanan
yang mengandung zat tepung atau karbohidrat yang berguna untuk menjaga dan
meningkatkan energi. Sebagian dari karbohidrat diubah langsung menjadi energi
untuk aktifitas tubuh, dan sebagian lagi disimpan dalam bentuk glikogen di hati
dan otot. Makanan sehat yang masuk kategori makanan pokok ini contohnya nasi, jagung,
rotigandum, singkong, sagu, kentang.
-
Nasi
Nasi memang merupakan salah satu jenis makanan
pokok yang tidak hanya dikonsumsi penduduk Indonesia tetapi juga oleh separuh
warga dunia. Sebagai makanan pokok yang dikonsumsi sehari-hari, nasi putih
memiliki nutrisi yang lengkap. Dalam nasi terkandung berbagai zat gizi makro
seperti karbohidrat, protein, dan lemak. Nasi putih kaya akan karbohidrat.
Karbohidrat merupakan nutrisi yang paling cepat diubah sebagai energi. Asam
amino dalam nasi putih- berguna untuk meningkatkan pertumbuhan otot.
Zat tersebut membuat nasi dipilih oleh para
vegetarian yang ingin meningkatkan massa otot mereka. Nasi putih juga merupakan
obat alami untuk mengatasi masalah pencernaan. Kandungan serat yang tidak
terlalu tinggi justru berguna untuk meredakan diare, radang usus besar serta morning
sickness.
-
Jagung
Jagung ternyata juga memiliki sumber karbohidrat yang sangat baik.
Selain itu, kandungan serat sekaligus asam folat yang ada pada jagung, sangat
baik bagi kesehatan tubuh. Jagung dapat diproses menjadi nasi jagung atau dapat
dinikmati dengan merebus atau membakarnya saja.
Dibandingkan dengan beras putih atau nasi, kandungan gula dalam jagung
jauh lebih rendah, sehingga sangat disarankan sebagai alternatif makanan bagi
Anda yang menderita penyakit diabetes.
-
Roti gandum
Roti gandum utuh merupakan sumber karbohidrat
yang sangat baik, Selain itu tanaman ini juga mengandung saponin, fitosterol,
squalen, orisanol dan tokotrienol yang mampu menurunkan kadar kolestrol dalam
darah. Satu potong roti gandum utuh mengandung karbohidrat sebesar 20 gram.
Gandum juga dapat meningkatkan tingkat metabolisme tubuh Anda.
Bahan pangan ini umumnya serig digunakan
sebagai bahan baku pembuat roti, cake, biskuit, pastri, dan sereal sarapan.
-
Singkong
Singkong merupakan tanaman asli Brazil dan
Paraguay, merupakan makanan pokok yang ada di Indonesia dan Thailand,
serta beberapa bagian di Afrika. Singkong dikenal sebagai alternatif makanan
pokok sumber karbohidrat selain beras. Daun singkong biasa dijadikan sayuran
atau lalapan. Singkong mengandung akar alami yang beracun cyanogenic, senyawa
glikosida linamarin dan metil linamarin. Oleh karena itu, konsumsi
singkong mentah dapat mengalami keracunan sianida dengan gejala muntah,
mual, pusing, sakit perut, sakit kepala, dan kematian.
-
Sagu
Pada dasarnya
sagu menjadi bahan makanan pokok pengganti nasi bagi masyarakat yang minim akan
tanaman padi. Sagu dapat diolah
menjadi beberapa variasi makanan seperti bubur sagu, bahan campuran kue,
puding, papeda. Sagu bisa juga
digunakan untuk obat sakit perut seperti: perut kembung, buang air besar dengan
darah,muntah-muntah, semua gangguan perut.
-
Kentang
Kandungan yang ada dalam kentang terdiri dari
nutrisi dan zat-zat lain. Zat-zat lain berupa protein, karbohidrat, kalsium,
fosfor, zat
besi, potasium, vitamin dan mineral-mineral lainnya. Manfaat kentang antara lain membantu
penurunan kadar kolestrol, meredakan peradangan, serta perawatan kulit dan
kecantikan .
2. Lauk pauk (zat pembangun)
Lauk pauk adalah makanan utama pendamping
makanan pokok. Lauk pauk dapat diartikan sebagai makanan yang mengandung
protein yang berguna untuk membangun jaringan tubuh yang baru, mengganti yang
rusak dan untuk menjaga keseimbangan asam basa. Juga makanan yang mengandung
lemak, yang berguna untuk membangun bagian-bagian sel tertentu, melarutkan
berbagai vitamin serta untuk pelindung tubuh dari suhu rendah. Makanan sehat
yang masuk kategori lauk pauk ini contohnya adalah daging, ikan, telor, tahu,
tempe, kepiting, kacang-kacangan, kelapa dan mentega.
Beberapa penjelasan tentang makanan sehat yang
termasuk lauk pauk (zat pembangun) :
-
Daging , Ikan
Manfaat daging merupakan
salah satu protein hewani yang harus dicukupkan untuk asupannya pada konsumsi
sehari-hari. Jenis daging yang kita kenal terbagi menjadi dua jenis yaitu :
daging merah dan daging putih. Terlepas dari berbagai khasiat yang terdapat
dalam sebuah daging, yang paling penting ia adalah sumber energi untuk
melakukan aktivitas. Namun ada berbagai pantangan saat anda mengkonsumsi daging
secara berlebihan karena akan berdampak pada kesehatan jantung ataupun menjadi
penyebab utama stroke untuk jenis daging tertentu
Ikan merupakan makanan yang
sangat bergizi dan tambahan yang luar biasa untuk diet sehat Anda. Keunggulan
ikan meliputi:
i.
Mengandung protein yang berkualitas tinggi
dengan jumlah yang cukup dari semua asam amino esensial, dan rendah lemak.
ii.
Kaya
akan asam lemak esensial omega-3 yang memberikan perlindungan terhadap penyakit
jantung dan otak.
iii.
Minyak ikan adalah salah satu dari beberapa
sumber makanan alami vitaminD.
-
Tahu, tempe
Pada tahu terdapat berbagai macam kandungan
gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, kalori dan mineral, fosfor, vitamin
B-kompleks. Selain menurunkan kolesterol, tahu juga dapat mencegah kanker
payudara. Sama seperti halnya tahu, tempe juga kaya akan kandungan gizi, tempe
kaya akan asam amino essensial yang sangat baik untuk perkembangan kerja otak
balita, tempe juga memiliki fungsi antioksidan untuk mencegah kanker dan
penuaan dini.
-
Kelapa (santan)
3. Sayur-Sayuran
Berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi,
komponen enzim-enzim, dan aktivitas persarafan serta menjaga tubuh agar tidak
mudah terserang penyakit. Yaitu makanan yang mengandung vitamin dan mineral.
Sayur mayur yang baik untuk kesehatan tubuh adalah sayuran yang berwarna hijau
karena sayuran ini mengandung banyak vitamin, serat, dan protein nabati yang
sangat berguna bagi kesehatan.
Sayuran dikonsumsi dengan cara yang sangat
bermacam-macam, baik sebagai bagian dari menu utama maupun sebagai makanan
sampingan. Kandungan nutrisi antara sayuran yang satu dan sayuran yang lain pun
berbeda-beda, meski umumnya sayuran mengandung sedikit protein atau lemak,
dengan jumlah vitamin, provitamin, mineral, fiber dan karbohidrat yang
bermacam-macam. Beberapa jenis sayuran bahkan telah diklaim mengandung zat
antioksidan, antibakteri, antijamur, maupun zat anti racun.
·
Secara umum manfaat
sayuran adalah sebagai berikut :
-
Melancarkan BAB
-
Pencernaan yang sehat
-
Sumber vitamin,
mineral, dan gizi bagi tubuh
-
Sumber utama serat
-
Mencegah kanker
-
Meningkatkan sistem
imun
-
Meningkatkan kesehatan
syaraf dan mata
Contoh sayur adalah bayam, sawi, buncis,
kangkung, seledri, brokoli, kol, tomat, jamur, wortel, timun, daun pepaya, daun
bawang, terong, kacang panjang, lembayung dan sebagainya.
-
Sayuran Hijau
Contohnya : bayam, sawi, kangkung, timun, seledri, daun singkong,
buncis, dll. Kandungan zat gizi alami dalam sayuran hijau sangat banyak.
Selain kaya dengan vitamin A dan C, sayuran hijau juga mengandung berbagai
unsur mineral seperti zat kapur, zat besi, magnesium dan fosfor. Sebagai contoh bayam, bayam adalah sumber zat
besi yang sangat baik untuk kesehatan darah. Selain itu, bayam juga mengandung
lutein yang berfungsi menjaga kesehatan mata dan katarak.
-
Sayur
umbi-umbian
Contohnya : bawang merah, bawang putih, bawang
bombay, wortel
-
Sayur
biji-bijian
Contohnya : buncis, kapri, kacang panjang,
kedelai sayur, kacang koro, gude, kacang tanah, polong.
-
Sayur
yang diklasifikasi kan seperti buah, contohnya : cabai, tomat, terong, paprika.
-
Sayur
yang diklasifikasikan seperti bunga-bungaan : brokoli, bunga kol, kembang turi,
kembang atau jantung pisang, kembang pepaya.
4.
Buah-buahan
Hampir
sama dengan sayuran, buah-buahan juga berfungsi untuk pembentukan tulang dan
gigi, komponen enzim-enzim, dan aktivitas persarafan serta menjaga tubuh agar
tidak mudah terserang penyakit. Yaitu makanan yang mengandung vitamin dan mineral.
Dalam hal ini pepaya merupakan salah satu contoh pilihan buah yang tepat untuk
dikonsumsi secara teratur, karena selain harganya yang murah, pepaya kaya akan
kandungan berbagai macam vitamin seperti vitamin A dan C. Namun masih banyak
lagi macam-macam buah-buahan yang berkhasiat seperti Pisang, Pepaya, Nanas,
Salak, Mangga, Kelengkeng, Melon, Semangka, Jeruk, Jambu Air, Anggur, Sirsak,
Apel, Rambutan, Alpukat, Jambu biji, Stroberi, Bluberry dan sebagainya.
V.
Makanan Berdasarkan Kandungan Gizinya
1.
Karbohidrat
Karbohidrat sangat dibutuhkan oleh tubuh, karena zat
inilah yang memiliki peran penting sebagai penopang sumber tenaga utama untuk
kegiatan sehari-hari tubuh manusia. Zat karbohidrat terdapat pada makanan:
Ø
Tepung-tepungan
Penting adanya untuk senantiasa mengonsumsi salah satu
makanan sumber tepung-tepungan setiap kali makan. Contohnya: nasi, kentang mie,
ubi, singkong, dan lainnya. Bila tubuh mengalami ketidakcukupan zat
karbohidrat, maka gejala paling awal yang paling mudah didapati adalah tubuh
terasa lebih cepat lelah karena kekurangan tenaga dari biasanya.
Ø
Gula
Gula bisa didapat pada makanan, antara lain: gula
pasir, gula merah, gula batu, sirup, madu dan kue manis. Namun perlu
diwaspadai, pola konsumsi gula perlu dibatasi. Meninjau karena zat gula tidak
memiliki kandungan zat gizi lainnya kecuali karbohidrat. Dengan demikian
kebanyakan gula hanya akan mengakibatkan kegemukan pada tubuh.
2.
Lemak
Banyak yang belum mengetahui, bahwasanya lemak
merupakan sumber tenaga juga, namun karena bentuknya lebih memakan waktu dan
sulit diserap oleh tubuh. Lemak merupakan zat yang bersifat sebagai cadangan
energi bagi tubuh. Lemak yang berlebihan dapat membuat tubuh menjadi gemuk.
Lemak terdapat pada minyak, margarin, santan, kulit ayam, kulit bebek dan lemak
hewan lainnya.
Lemak yang terkandung dalam makanan juga harus kita
perhatikan, lemak yang aman dikonsumsi oleh manusia berasal dari makanan
seperti kacang dsb. Lemak yang sehat akan sangat berguna bagi penyerapan
vitamin-vitamin A,D,E,dan K. Vitamian A misalnya, vitamin yang berasal dari zat
besi Semua Kebutuhan akan konsumsi makanan yang sesuai berkisar antara 15-25 %
dari kebutuhan energi. Dalam mengkonsumsi jenis makanan juga harus disesuaikan
dengan waktu kita mengkonsumsi. Hal-hal seperti jangan terlambat untuk sarapan
pagi juga harus selalu diperhatikan. Makan pagi memang sangat bermanfaat bagi
setiap orang. Baik dewasa maupun anak kecil,karena dengan makan pagi kita dapat
mempertahankan daya tahan saat bekerja dan meningkatkan produktifitas kerja
3.
Protein
Protein berfungsi untuk
pertumbuhan tubuh dan mengganti jaringan
yang rusak pada tubuh, menyusun enzim, hormon,
dan pigmen, memperbaiki dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak, berperan utama dalam proses pertumbuhan, membantu meningkatkan
daya tahan tubuh. Jelas sekali kebutuhan zat protein sudah mutlak
dibutuhkan oleh tubuh setiap hari. Protein terdapat pada: Ikan, ayam, daging,
telur, susu, tahu, tempe serta kacang-kacangan.
4.
Vitamin dan Mineral
Seperti telah diketahui bersama, vitamin dan mineral
memiliki fungsi untuk membantu melancarkan kinerja tubuh. Vitamin dan mineral
banyak terdapat pada sayuran dan buah-buahan.
Mineral merupakan bagian dari tubuh dan memegang peranan
penting dalam pemeliharaan fungsi tubuh, baik pada tingkat sel, jaringan, organ
maupun fungsi tubuh keseluruhan. Di dalam ketersediaannya tidak semua bahan
makanan bisa mengandung minerl yang bisa digunakan untuk keperluan tubuh, dan
dapat dimanfaatkan oleh tubuh.
·
Sumber makanan yang mengandung mineral antara
lain :
-
Kalsium terdapat dalam susu dan keju·
-
Natrium terdapat dalam garam dapur ·
-
Kaliaum terdapat dalam daging dan buah-buahan
-
Fosfor, klorin, Mg dan sulfur terdapat dalam susu dan daging
·
Fungsi umum mineral dalam tubuh adalah sebagai
berikut - -
-
Memelihara keseimbangan asam basa tubuh dengan jalan penggunaan mineral pembentuk asam (khlorin), fosfor
(belerang dan mineral), pembentuk basa (kapur, besi, magnesium,
kalium, dan natrium).
-
Mengkatalisasi reaksi dalam pemecahan karbohidrat, lemak, dan protein serta pembentukan lemak dan protein dalam
tubuh.
Vitamin
adalah zat organik yang kompleks yang dibutuhkan dalam jumlah sangat kecil dan pada umumnya tidak dapat dibentuk
oleh tubuh. Oleh karenaitu harus didatangkan dari makanan. Vitamin termasuk
kelompok zat pengatur pertumbuhan dan pemeliharaan kehidupan. Tiap vitamin mempunyai spesifik di dalam tubuh. Karena vitamin dapat
rusak karena penyimpanan dan pengolahan.
Vitamin terbagi atas :
-
Vitamin A
Berguna untuk pertumbuhan,
penglihatan, reproduksi, dan pemeliharaankesehatan sel epitel. Sumber makanan vitamin A
pepaya, wortel, apel.
-
Vitamin D
Berperan dalam penyerapan dan
metabolisme kalsium dan fosfor, serta pembentukan tulang dan gigi. Tubuh manusia mampu membuat vitamin D dengan pertolongan sinar ultraviolet yang berasal
dari matahari yang mengenai kulit.
-
Vitamin E
Sebagai antioksidan untuk
berbagai substansi yang larut dalam lemak, misalnya vitamin A dan asam lemak
tak jenuh. Kekurangan vitamin E dapat menyebabkan kerusakan saluran darah dan
perubahan permeabilitas saluran kapiler serta menyebabkan kemandulan. Sumber
makanan : makanan yang berminyak.
-
Vitamin K
Berperan dalam sistem pembekuan darah.
Sumber makanan pada daun yang hijau, daging domba, susu dan produk susu.·
-
Vitamin B1
Berfungsi dalam metabolisme karbohidrat
untuk pembentukan energi. Sumber makanan Vitamin B1 meliputi ragi, hati, daging
babi, butiran padi-padianutuh, kacang, sayuran hijau, ikan, susu, telur .
-
Vitamin B2
Berfungsi dalam
metabolisme karbohidrat, asam amino dan asam lemak, juga penting untuk kesehatan kulit, mata, dan syaraf. Sumber makan sumber makanan
vitamin sumber B2 adalah susu dan produk susu, sayuran hijau, daging(terutama
hati), ikan, butiran padi dan kacang-kacangan.
-
Vitamin B6
Berperan dalam pembentukan protein dan
asam amino, serta pembentukan karbohidrat dan protein. Sumber makanan vitamin
B6 adalah daging merah, telur padi-padian dan sayuran hijau.
-
Vitamin B12
Berperan untuk membuat inti
sel dan pembentukan sel darah merah yangsehat. Sumber makanan adalah hati dan daging,
organ lain dari hewan, telur, susu.
-
Vitamin C
Berfungsi meningkatkan daya
tahan, metabolisme lemak, protein, asamamino, besi, dan tembaga. Menyempurnakan
tulang dan gigi serta pencegahan bisul dengan pendarahan. Sumber makanan jeruk, tomat, dan rambutan.
5.
Serat
Serat memiliki banyak fungsi bagi tubuh, diantara lain:
Serat memiliki banyak fungsi bagi tubuh, diantara lain:
-
Membantu menurunkan
glukosa darah
-
Membantu menurunkan
lemak darah
-
Melancarkan buang air
besar
-
Membuat perut terasa
lebih kenyang
Serat
terdapat pada jenis makanan seperti, roti gandum, buah, sayuran segar,
kacang-kacangan, tahu, tempe dan lain-lain.
6. Air
Makanan yang kita
konsumsi juga harus diimbangi dengan konsumsi air. Karena air di dalam tubuh
kita sangat berguna untuk melancarkan transportasi zat gizi dalam tubuh kita,
air juga berfungsi untuk mengatur keseimbangan cairan dan garam mineral dalam
tubuh, pengaturan suhu tubuh juga memerlukan air, sehingga semakin banyak air
yang kita konsumsi maka kestabilan suhu tubuh kita akan terjaga dengan baik.
VI.
Tips Memilih Makanan Sehat
Menuju hidup sehat dapat ditempuh dengan
banyak cara. Salah satunya lewat pola makan kita. Menurut para ahli, kunci jadi
sehat adalah mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang. Singkatnya, kita bisa
mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang tak hanya mengandung banyak kalori
tapi kaya nutrisi. Berikut 10 tips yang dapat Anda ikuti untuk mendapatkan
makanan sehat, tapi juga masih terasa enak di lidah.
a.
Konsumsi Makanan Yang Kaya Nutrisi. Dibutuhkan
40 jenis nutrisi untuk membuat tubuh Anda tetap sehat. Dan satu jenis makanan
saja tak bisa mencukupi asupan semua jenis ini. Pilihan makanan sehari-hari
Anda seharusnya mencakup karbohidrat dan produk padi-padian penuh lainnya, buah-buahan,
sayuran, produk susu serta daging, ikan atau makanan yang mengandung protein
lainnya. Seberapa banyak makanan yang perlu seharusnya anda makan tergantung
dari kalori yang dibutuhkan tubuh Anda.
b.
Konsumsi Padi-Padian Penuh, Buah dan Sayuran. Survey menunjukkan kalau kebanyakan orang tak cukup
mengkonsumsi jenis makanan ini. Apakah Anda sudah menyantap 6-1 porsi nasi atau
sereal, apakah 3 porsi dari jenis yang Anda makan ini termasuk padi-padian
penuh? Apa Anda sudah menyantap makanan yang terdiri dari 2-4 porsi buah dan
3-5 porsi sayuran? Jika Anda termasuk yang tak menikmati jenis makanan ini
sebelumnya, maka mulai saat ini beri kesempatan pada diri Anda untuk
mencicipinya.
c.
Atur Berat Badan Seimbang. Berat badan yang
sesuai untuk Anda tergantung pada banyak faktor, termasuk jenis kelamin, tinggi
badan, usia dan keturunan. Kelebihan berat berat badan membuat tekanan darah
Anda meningkat, menyebabkan sakit liver, stroke, diabetes, dan beberapa jenis
kanker atau penyakit lainnya. Tapi memiliki tubuh terlalu kurus juga bisa
menyebabkan osteoporosis, ketidakseimbangan menstruasi dan masalah kesehatan
lainnya. Jadi berat badan seimbang sangat mempengaruhi kesehatan.
d.
Makan Dalam Ukuran Yang Layak. Jika Anda
mempertahankan ukuran porsi Anda yang masuk akal, lebih mudah untuk menyantap
makanan yang Anda inginkan supaya Anda tetap sehat. Apa Anda tahu rekomondasi
makanan masak yang disajikan adalah 3 ons. Ukuran sedang buah-buahan adalah
satu porsi dan satu cangkir pasta yang seimbang dua porsi, dan 4 porsi es krim.
e.
Makan Secara Teratur. Melewatkan jam makan
hanya akan membuat kontrol rasa lapar hilang, bahkan hasilnya malah jadi rasa
lapar yang berlebihan. Saat Anda merasa lapar, itu juga berarti Anda melupakan
soal nutrisi dalam makanan Anda. Menyantap camilan di antara jam makan
satu-satunya cara yang dapat membantu Anda mengatasi rasa lapar, tapi jangan
makan camilan berlebihan.
f.
Kurangi, Bukan Membatasi Porsi Makan. Kebanyakan orang menyantap makanan untuk
menyenangkan diri. Jika makanan favorit Anda jenis yang tinggi lemak, garam
atau gula, kunci untuk menjadikannya layak. Periksa terlebih dahulu kandungan
dalam diet makanan Anda dan ubahlah jika itu perlu. Bagi orang dewasa yang
mengkonsumsi makanan tinggi lemak atau produk susu penuh dalam setiap makanan
mereka, sebenarnya sudah menyantap terlalu banyak lemak. Manfaatkan daftar
nutrisi dalam label makanan untuk membantu Anda menyeimbangkan pilihan makanan.
g.
Seimbangkan Pilihan Makanan Anda Setiap Saat. Tak semua makanan harus sempurna. Saat Anda
menyantap makanan tinggi lemak, garam atau gula, pilih yang bahan-bahannya
paling rendah. Jika Anda melewatkan kelompok makanan ini dalam sehari, perbaiki
di hari berikutnya.
h.
Mengetahui Kesulitan Program Diet Anda. Perbaiki kebiasaan makan Anda, pertama kenali apa
yang salah dengan pola makan Anda. Tuliskan apapun yang Anda makan dalam tiga
hari, lalu periksa daftar tersebut dan cocokkan dengan tips ini. Apa Anda
terlalu banyak menyantap mentega, saus, krim atau salad? Dari pada
menghilangkannya sama sekali, lebih baik kurangi porsi Anda. Apa Anda merasa
tak puas dengan menyantap buah dan sayuran? Jika tidak, Anda mungkin melewatkan
nutrisi vital dalam makanan.
i.
Buat Perubahan Secara Bertahap.Tak pernah ada
'makanan super' atau diet sehat yang mudah, jangan mengharapkan bisa langsung
menghapus kebiasaan makan Anda dalam semalam. Mulai lah melakukan perubahan
setahap demi setahap hingga mencapai hasil positif, dan jadi kebiasaan pola
makan sehat sepanjang hidup. Untuk lebih mudahnya, jika Anda tak menyukai susu
tanpa lemak, coba susu redah lemak. Pada akhirnya mungkin Anda juga akan
menyukai susu tanpa lemak.
j.
Ingat, Makanan Bukan Sebuah Kebiasaan Buruk. Pilih makanan yang didasarkan pada pola makan total
Anda, bukan berdasarkan 'baik' atau 'buruk.' Jangan merasa bersalah jika Anda
menyukai makanan seperti pie, kripik kentang, cokelat atau es krim. Makan secara
layak, dan pilih makanan lain yang dapat menyeimbangkan gizi Anda dan beragam
yang lain, yang baik untuk kesehatan Anda.
Makanan merupakan salah
satu sumber energi bagi manusia yang hidup di bumi. Ada banyak fungsi makanan
bagi tubuh kita diantaranya sebagai sumber vitamin, energi dan untuk
pertumbuhan. Meski demikian tidak semua makanan mengandung zat makanan yang
diperlukan oleh tubuh. Bahkan ada makanan yang tidak sesuai dengan tubuh kita
dan malah zat yang terkandung makanan tersebut dapat mengakibatkan rusaknya
sel-sel dalam tubuh kita. Maka dari itu kita dituntut untuk lebih cermat dan
teliti lagi dalam memilih makanan yang sesuai dengan kita. Biasanya orang yang
beranggapan bahwa makanan yang sehat pasti tidak enak rasanya. Memang, hal
tersebut bisa terjadi namun jika kita dapat memilih makanan dengan benar, maka
kita akan menemui makanan yang tentunya sehat sekaligus terasa enak kita
rasakan.
·
Berikut tips mengenai
memilih makanan yang sehat :
No
|
Tips makanan yang sehat
|
1
|
Konsumsi makanan yang kaya nutrisi
|
2
|
Konsumsi padi-padian penuh buah dan
sayuran
|
3
|
Atur berat badan seimbang
|
4
|
Makan dalam ukuran yang layak
|
5
|
Makan secara teratur
|
6
|
Kurangi, bukan membatasi porsi makan
|
7
|
Seimbangkan pilihan makanan anda setiap
saat
|
8
|
Mengetahui kesulitan program diet anda
|
9
|
Buat perubahan secara bertahap
|
Selain itu, dalam
memilih makanan yang sehat bagi tubuh kita ada beberapa hal yang harus kita
ketahui diantaranya makanan tersebut tidak mengandung bahan pengawet, makanan
yang tidak mengandung bahan pengawet juga harus bebas dari kandungan zat
yang memicu kanker. Selain itu awasi juga tanggal kadaluwarsa yang
biasanya tertera dalam kemasan makanan tersebut. Jika sudah lewat dari tanggal
kadaluwarsa, biasanya makanan tersebut sudah kotor dan sudah tidak mengandung
gizi yang diperlukan bagi tubuh.
Zat gizi yang
terkandung dalam makanan memang tidak sempurna, maksudnya ada jenis makanan
yang tidak mengandung zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Maka dari itu kita
juga harus melengkapi zat gizi tersebut dari jenis makanan yang lain.
Keterangan tadi juga berarti ada saling ketergantungan antara zat gizi. Misal,
zat mangan (Mn) didalam tubuh kurang, maka vitamin A juga tidak dapat
dimanfaatkan secara optimal.
VII.
Hubungan Antara Jenis Makanan, Gizi, Kesehatan,
Dan Pertumbuhan Dan Perkembangan Tubuh
Jenis
makanan yang di konsumsi sangat menentukan asupan gizi yang di peroleh.
Perolehan gizi ini yang menjadi tolak ukur dalam kesehatan, pertumbuhan dan
perkembangan tubuh. Ada sekitar 40-50 jenis zat gizi penting yang dibutuhkan
oleh tubuh manusia. Semuanya harus dipenuhi dengan jumlah atau kadar tertentu
agar tercipta asupan gizi yang seimbang pada tubuh. kandungan makanan ini yang
populer adalah kandungan vitamin, karbohidrat, protein, garam mineral, asam
lemak, asam amino, dan air. Zat-zat ini sangat dibutuhkan oleh tubuh sebagai
zat pembangun tubuh. zat pembangun di sini berperan untuk pertumbuhan, regenerasi dan pertumbuhan
sel-sel dan jaringan tubuh, dan sebagai penyedia energi untuk tubuh. Sumber
zat-zat penting ini berasal dari jenis makanan yang di konsumsi setiap hari.
Sebut saja misalnya jagung, umbi-umbian, gandum, sayuran, buah-buahan, beras,
dan masih banyak bahan makanan lainnya.
Berbeda dengan seseorang yang sering
mengkonsumsi junk food (makanan tidak sehat), contohnya adalah gorengan. Gorengan
mengandung kalori, lemak atau minyak, dan oksidan yang tinggi. Bila di konsumsi
secara terus menerus atau dalam jumlah banyak dapat menyebabkan kegemukan, dan
mengakibatkan sakit jantung korener. Dalam proses menggoreng sering terjadi
banyak zat karsiogenik, yang telah dibuktikan mengakibatkan kanker bagi mereka
yang sering atau gemar mengkonsumsi makanan ini dalam jumlah banyak. Contoh
lainnya adalah mi instan, makanan ini tergolong makanan tinggi garam, miskin
vitamin, dan mineral. Kadar garam tinggi menyebabkan beratnya beban ginjal,
meningkatkan tekanan darah, dan mengandung trans lipid, memberatkan beban
pembuluh darah jantung. Menurut beberapa ahli gizi, mi instan hanya boleh di
konsumsi maksimal seminggu sekali. Karena dibutuhkan waktu 3 hari untuk dapat
mencerna mi instan dalam pencernaan.
·
Beberapa makanan yang harus dihindari sebelum
olahraga antara lain :
1. Makanan yang dapat
membuat perut kembung
Makanan seperti
kacang-kacangan, brokoli, buah-buahan, dan
susu cenderung memberikan efek gas yang pada akhirnya akan membuat kondisi
perut anda tidak nyaman ketika sedang
berolahraga.
2. Makanan yang kaya akan gula
Mungkin ide yang bagus untuk makan sepotong kue atau
cupcake sebelum olahraga. Memang makanan yang mengandung tinggi gula dapat
memberikan sumber energi yang cepat bagi tubuh anda. Namun demikian, kalori
‘manis’ tersebut akan terbakar lebih cepat, menyebabkan anda merasa letih lebih
cepat pula. Apabila anda membutuhkan sumber energi yang instan sebelum
berolahraga, pilihlah makanan yang sehat seperti pisang, di mana buah ini juga menawarkan segudang nutrisi penting bagi tubuh.
3. Makanan pedas
Makanan yang sedikit menantang seperti makanan pedasmemang dapat memuaskan hasrat anda. Akan tetapi makan
makanan pedas sebelum berolahraga dapat membuat perut anda tidak nyaman,
seperti gangguan pencernaan atau mulas, dan pada akhirnya akan merusak program
latihan fisik anda di tengah jalan.
4. Makanan yang kaya akan garam
Hindari makanan yang terlalu asin atau tinggi garam
sebelum berolahraga. Makanan asin cenderung membuat dehidrasi. Dehidrasi dapat
menyebabkan sakit kepala dan kram sehingga akan mempengaruhi aktivitas anda
ketika berolahraga.
5.
Makanan berat
Jika anda berencana
untuk berolahraga, hindari makan makanan yang berat seperti makanan yang anda
santap tiap hari sebelum beraktivitas. Makanan berat membutuhkan waktu yang
lama untuk dicerna. Makan makanan berat sebelum berolahraga memungkinkan anda
untuk mengalami masalah pencernaan.
ZAT-ZAT
GIZI YANG DIBUTUHKAN TUBUH
Makanan yang dikonsumsi oleh manusia
mengandung berbagai unsur. Unsur tersebut ada yang bermanfaat dan ada pula yang
tidak membawa manfaat bagikesehatan manusia. Berbagai zat tersebut dapat berupa enzim, gizi,
maupun toksit (racun).
Zat gizi merupakan unsur yang
terkandung dalam makanan yang memberikan manfaat bagi kesehatan manusia. Masing-masing bahan
makanan yang dikonsumsi memiliki kandungan gizi yang berbeda. Zat gizi yang
terkandung dalam makanan tersebut berbeda-beda antara makanan yang satu dengan yang lainnya.
Perbedaan tersebut dapat berupa jenis zat gizi yang terkandung dalam makanan,
maupun jumlah dari masing-masing zat gizi.
Satu janis zat gizi tertentu kemungkinan terkadung/ terdapat pada jenis bahan pangan, namun bisa dimungkinkan zat gizi tersebut tidak terdapat pada bahan pangan yang lain.
Satu janis zat gizi tertentu kemungkinan terkadung/ terdapat pada jenis bahan pangan, namun bisa dimungkinkan zat gizi tersebut tidak terdapat pada bahan pangan yang lain.
Untuk satu jenis zat gizi tertentu,
mungkin saja banyak terkandung pada satu jenis makanan, namun bisa saja tidak terdapat
sama sekali pada makanan yang lainnya. Selain itu jumlah zat gizi tertentu
terdapat dalam jumlah yang banyak pada salah satu jenis makanan, namun bisa
saja hanya terdapat dalam jumlah yang sangat sedikit pada makanan yang lainnya. Oleh karena itu agar
tubuh tidak kekurangan salah satu zat gizi, maka manusia tidak boleh tergantung
pada satu jenis pangan saja, tapi harus mengkonsumsi makanan yang
beragamjenisnya.
·
Zat gizi dikelompokkan berdasarkan beberapa hal, yaitu
berdasarkan fungsi, berdasarkan jumlah yang dibutuhkan tubuh
dan berdasarkan sumbernya:
berdasarkan fungsi, berdasarkan jumlah yang dibutuhkan tubuh
dan berdasarkan sumbernya:
1.
Berdasarkan fungsi
Setiap zat gizi memiliki fungsi
yang spesifik. Masing-masing zat gizi tidak dapat berdiri sendiri dalam
membangun tubuh dan menjalankan proses metabolisme. Namun zat gizi tersebut
memiliki berbagai fungsi yang berbeda.
2. Berdasarkan
jumlah
Berdasarkan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh zat gizi terbagai atas dua, yaitu:
Berdasarkan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh zat gizi terbagai atas dua, yaitu:
a. Zat gizi
makro
Zat gizi Makro adalah zat gizi yang dibutuhkan
dalam jumlah besar dengan satuan gram. Zat gizi yang termasuk kelompok zat gizi
makro adalah karbohidrat, lemak dan protein.
b. Zat gizi
mikro
Zat gizi
mikro adalah zat gizi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil atau sedikit
tapi ada dalam makanan. Zat gizi yang termasuk kelompok zat gizi mikro adalah
mineral dan vitamin. Zat gizi mikro menggunakan satuan mg untuk sebagian besar
mineral dan vitamin.
3. Berdasarkan
sumbernya
Berdasarkan
sumbernya zat gizi terbagi dua, yaitu nabati dan hewani
----
-MINUMAN SEHAT-
I.
Pengertian Minuman Sehat
Minum merupakan salah satu
kebutuhan utama kita. Seperti kita ketahui, hampir 70% tubuh kita terdiri dari
air. Hal ini membuat kita harus mengkonsumsi air atau cairan secara rutin untuk
menjaga agar tubuh kita tidak dehidrasi. Cara termurah dan sehat yang dapat
kita lakukan untuk menjaga tubuh kita tetap bugar karena konsumsi air yang
cukup adalah minum paling sedikit 8 gelas air putih per hari. Tetapi, tentu
saja dengan hanya minum air putih saja kita pasti akan merasa sangat
bosan dan bahkan mungkin eneg. Untuk itu kita perlu sedikit selingan dengan
mengkonsumsi berbagai minuman yang memiliki cita rasa berbeda nan nikmat
selain tentu saja menyegarkan.
Ada
banyak pilihan minuman yang bisa kita pilih baik untuk sekedar melepas dahaga
maupun untuk memenuhi kebutuhan tubuh kita akan cairan. Di antara minuman
tersebut ada jenis tertentu yang ternyata tidak bermanfaat bagi kesehatan
tubuh atau malah merusak dan menimbulkan penyakit. Dengan melihat dan
mempelajari sedikit dari sifat-sifat minuman yang dapat kita jumpai di
pasar, maka kita akan memiliki cukup pengetahuan untuk memilih mana minuman
sehat yang baik dan bermanfaat bagi tubuh, mana minuman yang hanya
sekedar melepas dahaga sesaat saja.
Minuman sehat adalah minuman
yang memiliki kandungan optimal yang baik dan sehat serta dapat diperoleh
tubuh dari minuman tersebut. Minuman sehat umumnya sering diasumsikan sebagai
minuman yang mahal, padahal minuman yang sehat untuk tubuh tidaklah harus
berharga mahal.
·
Beberapa jenis minuman sehat yang baik untuk
kesehatan tubuh dan manfaatnya:
4. Jus
Buah dan Sayur
Jus buah dan sayur adalah jenis minuman yang
kaya akan kandungan serat dan khasiat buah. jenis jus buah yang sering kita
jumpau dengan harga yang terjangkau adalah jus alpokat, jus jeruk, dan jus
appel, serta beberapa buah lokal lainnya. untuk mendapatkan hasil optimalnya
tubuh membutuhkan jus tanpa gula maupun susu tambahan. jadi sebaiknya jus buah
maupun sayuran disajikan dengan mengandalkan manis alami dari buah tersebut.
5. Susu
Susu adalah jenis minuman yang kaya akan
kandungan protein. karena itu, susu termasuk dalam kategori minuman yang
menyehatkan. selain itu, susu juga sudah tersedia dalam varian manfaat yang
spesifik sesuai dengan kebutuhan kita, misalnya susu khusus diabetes, ataupun
susu vegetarian. untuk mendapatkan susu dengna kandungan yang optimal sebaiknya
dalam penyajiannya, susu tidak memerlukan gula tambahan, dan sebaiknya dalam
penyajiannya
6. Teh
Teh adalah minuman yang kaya
akan kandungan antioksidan dan khasiat lainnya, karena itu teh dimasukkan ke
dalam minuman sehat yang menyehatkan badan. tetapi, dalam kandungan teh
terdapat kandungan tanin yang dapat menghambat penyerapan zat besi, karena itu,
sebaiknya dalam mengonsumsi teh diatur dengan baik. untuk mendapatkan manfaat
teh.
7.
Cokelat
hangat
Segelas
cokelat hangat mampu meningkatkan mood baik dan membantu melindungi dari bahaya
penyakit
jantung. Minum secangkir cokelat panas juga dapat
mengurangi risiko stroke dan defisit kognitif. Cokelat juga meningkatkan
produksi serotonin yang bisa mengatur mood baik Anda.
5. Air
Kelapa Segar
Air kelapa segar ( air
kelapa muda ) terbukti bisa mendetoksifikasi tubuh secara alami. Selain
membersihkan saluran pencernaan, minum air kelapa akan meningkatkan kekebalan
tubuh dan bermanfaat menjaga tubuh agar tidak mudah kehilangan cairan tubuh.
6.
Air
mineral (airputih)
7.
Kopi
Manfaat kopi untuk kesehatan ternyata banyak
sekali, meskipun terkadang banyak orang yang beranggapan jika kopi termasuk
minuman yang tidak sehat. Berdasarkan penelitian, kopi mengandung banyak
antioksidan yang perlu diperlukan oleh tubuh agar terhindar dari radikal bebas.
Manfaat dari kopi yaitu mengobati diabetes, mengurangi resiko sroke, mencegah
kanker, mengurangi resiko liver.
II.
Syarat minuman sehat
1. Ciri air putih yang menyehatkan :
-
Telah
dimasak
-
Tidak
berbau
-
Tidak
berasa
-
Tidak
berwarna
2. Ciri minuman sehat lainnya :
-
Tidak
diberi pengawet
-
Tidak
diberi pewarna buatan, terkecuali pewarna alami tidak dipermasalahkan
-
Tidak
diberi pemanis buatan, terkecuali diberi pemanis alami tidak dipermasalahkan
seperti gula murni
-
Berasal
dari bahan alami atau natural
III.
Memilih Minuman Sehat
Air adalah pilihan ideal untuk
menghilangkan rasa haus, karena tidak menggemukkan, selain itu air juga
mengandung fluoride yang dapat mencegah terjadinya kerusakan gigi serta tulang
rapuh. Air mineral dipasaran kita mudah mendapatkan air mineral,
memang terasa sangat praktis membeli air mineral bila sedang melakukan perjalanan,
daripada harus membawa botol air minum dari rumah. Karena air ini tidak
menggemukkan, maka air ini sehat untuk diminum. Tapi kita juga mesti hati-hati
terhadap air mineral yang beredar sekarang karena banyak yang belum memiliki
izin sehingga kehegienistasnya meragukan. Adapun perbedaan rasa pada air ini
dikarenakan adanya perbedaan kandungan mineral pada air tersebut.
Teh dan kopi, kedua minuman ini
tidak mengandung gizi yang dibutuhkan tubuh sehingga tidak menggemukkan. Tapi
keduanya mengandung kafein, yang dapat merangsangkan sistem syaraf dan bisa
mengakibatkan sulit tidur pada sebagian orang. Batas kadar kafein yang aman
setiap harinya adalah 250 mg jika kadar kafein yang masuk ke dalam tubuh
melebihi 550 mg setiap harinya, maka dapat mempertinggi resiko keguguran, atau
bayi lahir prematur.
Susu yang beredar biasanya adalah
susu sapi dimana bayi yang berusia kurang dari enam bulan, susu ini dianggap
kurang memenuhi syarat. Akan tetapi bagi anak-anak yang sudah lebih besar, susu
sapi memberikan gizi yang memadai, mulai dari riboflavin, salah satu rangkaian
B complex hingga kalsium dan profetin. Unsur dalam susu yang kurang mencukupi
adalah zat besi, vitamin C dan vitamin B1. Susu skim atau buttermilk baik
dikomsumsi bagi mereka yang ingin mengurangi kadar lemak dalam susu. Dan
penelitian juga telah menunjukkan bahwa baik susu full cream ataupun skim dapat
menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan tetap mempertahankan kesehatan dan
vitalitas tubuh.
Soft drink dibuat
dengan menambahkan banyak gula, karbon dioksida, zat pewarna dan esens pada
air. Setiap kaleng soft drink memberi sekitar 11 sampai 12 gula kotak.
Sedangkan minuman cola yang juga tergolong soft drink, terdapat tambahan kafein
dan fosfor. Pemanis buatan yang terkandung di dalamnya memang masih dalam
jumlah batas aman, akan tetapi sama sekali tak bermanfaat bagi tubuh. Minuman
jenis ini bukanlah pilihan yang terbaik karena tidak ada keuntungan yang dapat
diperoleh dari minuman ini.
Sari buah cara yang lebih
baik untuk mendapatkan tambahan vitamin C ataupun vitamin lainnya, adalah
dengan meminum sari buah asli, disamping itu sebagian besar buah-buahan juga
mengandung karotin yang kemudian diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, vitamin
B serta mineral. Kelemahan jika kita mengkonsumsi semua buah dalam bentuk
minuman, maka kita akan kehilangan serat yang bisa diperoleh jika kita
memakannya langsung atau masih dalam wujud buah aslinya.
Minuman beralkohol orang yang gemar minuman beralkohol seperti anggur
maupun bir, hendaknya berhati-hati. Terutama bagi wanita, minuman beralkohol
dapat mengakibatkan keguguran, gangguan dalam kesuburan dan kelahiran prematur.
Selain membuat kecanduan mengkonsumsi minunam beralkohol secara terus menerus
dalam jangka panjang akan merusak sistem tubuh kita. Fungsi otak dan sistem
saraf akan rusak secara permanen. Hati yang merupakan organ yang berfungsi
memecahkan dan mengeluarkan alkohol dari darah akan mengalami peradangan
(hepatitis), sirosis dan kanker hati. Konsumsi alkohol secara terus menerus
dapat menyebabkan penyakit jantung, tekanan darah tinggi, gagal jantung dan
stroke. Jumlah alkohol yang berlebihan akan mengiritasi lambung sehingga timbul
gastritis. Alkohol mengandung efek diuretik (meningkatkan jumlah urin),
sehingga jika berlebihan akan menimbulkan kerusakan ginjal. Alkohol dapat
meningkatkan gairah seksual, namun, bila berlebihan malah dapat menimbulkan
impotensi. Alkohol menimbulkan warna kemerahan pada wajah (flushing), yang akan
menetap pada pecandu berat.
----
Kesimpulan
Penyelenggaraan
kesehatan mempunyai tujuan untuk mencapai kemampuan hidup sehat bagi setiap
manusia. Adanya kemampuan hidup sehat merupakan syarat utama bagi tercapainya
derajat kesehatan optimal, yang selanjutnya menghasilkan sumber daya manusia
yang berkualitas.
Kesimpulan
Berdasarkan pembahasan di atas adalah bahwa tubuh membutuhkan asupan zat gizi
yang cukup untuk perkembangan dan pertumbuhan tubuh. Setiap zat gizi memiliki
fungsi yang spesifik bagi tubuh. Masing-masing zat gizi tidak dapat berdiri sendiri
dalam membangun tubuh dan menjalankan proses metabolisme. Melainkan tiap-tiap
makanan dan minuman tersebut saling memenuhi satu sama lain. Namun zat gizi
tersebut juga memiliki berbagai fungsi yang berbeda. Fungsi makanan bukan hanya sekedar untuk menhilangkan
rasa lapar, tetapi lebih utama
adalah untuk mendapatkan tenaga, mendapatkan zat-zat pembangun bagi sel-sel tubuh, mempertinggi daya tahan
tubuh terhadap penyakit serta untuk menjamin kelancaran segala macam proses
yang terjadi di dalam tubuh.
Jika tubuh tidak mendapatkan asupan gizi yang
cukup atau terlalu banyak mengkonsumsi junk food (makanan tidak sehat) maka ini
dapat menimbulkan berbagai gangguan kesehatan. Pola makan yang teratur juga
penting dalam kesehatan dan kebugaran tubuh. Pola makan yang tidak sehat secara
terus menerus akan menimbulkan berbagai dampak buruk bagi kesehatan, antara
lain adalah mengalami gangguan penyerapan gizi, gangguan pencernaan.
Mengonsumsi minuman yang tidak sehat juga dapat menganggu struktur organ dalam
manusia dan kesehatan manusia. Oleh karena itu kita telah diporsikan untuk
mengkonsumsi makan-makanan dan minum-minuman yang berguna bagi tubuh kita bagi
kesehatan dan untuk diri kita sendiri tentunya tinggal bagaimana kita mengatur
diri kita untuk memilih dan memilah setiap makanan dan minuman yang kita
konsumsi.
Kesehatan amatlah penting untuk meraih
kebahagiaan hidup. Syarat utama seseorang dapat menikmati kebahagiaan dalam
hidup ini adalah saat mereka memiliki kesehatan secara jasmani dan
rohani. Pengertian hidup sehat ini menjadi cara seseorang untuk
menuju kebahagiaan hidup.
Bayangkan saja, jika Anda mempunyai segudang kekayaan dan dikelilingi
orang-orang tercinta di sekitar Anda, akan tetapi Anda dalam keadaan stres atau
terbaring di rumah sakit, apakah Anda akan merasakan kebahagiaan secara
sempurna. Oleh sebab itu mulailah membiasakan hidup sehat. Sebab salah satu
resep kebahagiaan ternyata adalah apabila kita bisa hidup dalam kondisi
sehat. Kesehatan jasmani menjadikan manusia mempunyai
kesempatan untuk mencapai usia harapan hisup lebih tinggi. Sementara kesehatan
batin akan menjadikan manusia lebih optimis dalam menatap masa depan. Semua hal
tersebut dapat terwujud jika manusia mau mengaplikasikan pola hidup sehat.
Saran
Saran Berdasarkan kesimpulan di atas :
-
Kita
perlu meningkatkan gaya hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan dan minuman
sehat.
-
Kita
perlu mengontrol keinginannya dalam mengkonsumsi makanan cepat saji (makanan tidak sehat) yang
berlebihan.
-
Kita
perlu lebih memahami tentang dampak buruk pola makan dan minum yang tidak sehat
terhadap kesehatan.
-
Kita
perlu memerhatikan setiap makanan dan minuman yang kita konsumsi baik kondisi
lingkungannya ataupun kandungan gizi yang dikandungnya.
-
Menerapkan
pola hidup sehat mulai sejak dini agar tidak tervonis suatu penyakit di masa
depan nanti.
Komentar
Posting Komentar